Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

volume

Posté par
jessica07
20-02-18 à 11:57

On considère une bouteille contenant de l'eau. La bouteille est formée de deux cylindre un premier de 1cm de rayon et un deuxième de 3cm de rayon.
lorsque la bouteille est à l'endroit le niveau de l'eau atteint 20cm et lorsqu'elle est à l'envers le niveau de l'eau atteint 28cm.
On note h la hauteur totale de la bouteille.

1. Exprimer de deux façon le volume d'espace vide de la bouteille en fonction de h.
2. En déduire h

Posté par
Glapion Moderateur
re : volume 20-02-18 à 12:03

Bonjour,
Et alors ? tu as fait un dessin dans les deux positions ?

Posté par
jessica07
re : volume 20-02-18 à 12:27

Voici l'image qui a été donné dans l'énoncé
Il n'ya pas l'hauteur totale.

Posté par
jessica07
re : volume 20-02-18 à 12:36

J'ai pas réusii a donne limage de mon énoncé par contre j'ai trouvé une image similaire sur internet

Posté par
jessica07
re : volume 20-02-18 à 12:42

J'espere que cette fois l'image va s'afficher😐

volume

Posté par
Glapion Moderateur
re : volume 20-02-18 à 12:47

Essaye de réfléchir par toi-même, l'énoncé nous dit que h est la hauteur totale.
volume
Comment exprimer de deux façons l'espace vide de la bouteille en fonction de h ?

Posté par
jessica07
re : volume 20-02-18 à 12:53

C'est donc alors;l'espace vide =h-le voulume d'eau?
Mais comment calculer le volume d'eau vu que ya 2 cylindre? Un il est plus grand que l'autre

Posté par
Glapion Moderateur
re : volume 20-02-18 à 12:58

non, c'est pas la bonne démarche.

Dans le premier cas l'espace vide occupe un cylindre qui fait 1 cm de diamètre et h-20 de hauteur donc un volume égal à ............. ?
Dans le second cas ....................

Ces deux volumes sont égaux car tous les deux égaux au volume total de la bouteille moins le volume d'eau donc on peut écrire l'équation : ..................

Posté par
jessica07
re : volume 20-02-18 à 13:11

Dans le 1ere cas
=pi×1×h-20
Dans le 2nde
=pi×3<2×h28????

Posté par
Glapion Moderateur
re : volume 20-02-18 à 13:20

attention aux parenthèses !
donc (h-20) et 9(h-28)
tu as compris pourquoi ces deux quantités devaient être égales ?
si oui égale les et trouve h.

Posté par
jessica07
re : volume 20-02-18 à 13:40

parce que il nous dissent que c'est la même bouteille sauf que l'autre elle est à l'invers
doc l'équation nous donne:
pi(h-20)=9pi(h-28)

Posté par
Glapion Moderateur
re : volume 20-02-18 à 13:41

et il faut trouver h

Posté par
jessica07
re : volume 20-02-18 à 16:12

pi*h-20pi=9pi-72pi
h=-92pi/-8pi
h=11.5pi
c'est tout bon alors???

Posté par
Glapion Moderateur
re : volume 20-02-18 à 17:29

tu peux simplifier par pi dès le début, il ne peut pas y avoir de pi dans le résultat.

Posté par
jessica07
re : volume 20-02-18 à 21:30

h-20=ph-252
h-9h=-252-20
=-8h=-272/-8
h=34

Posté par
Glapion Moderateur
re : volume 20-02-18 à 22:52

heu non tu calcules mal
h-20 = 9(h-28) 9*28-20 = 9h -h 8h = 232 h = 29

Posté par
jessica07
re : volume 21-02-18 à 12:26

dans ce cas il est passé ou ??

Posté par
Glapion Moderateur
re : volume 21-02-18 à 12:37

il est en facteur des deux cotés (h-20)=9(h-28)
il suffit de commencer par diviser par les deux cotés de l'équation pour obtenir h-20 = 9(h-28)

Posté par
jessica07
re : volume 21-02-18 à 14:10

ah daccord mercii bcp



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !