Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Volume ;airs ...

Posté par
victoria14400
22-01-18 à 16:47

Bjr,j'aurai besoin d'aide j'ai beau écouter en classe je n'arrive toujours pas à faire c'est deux exercices :
1_a) Calcule le volume d'une pyramide SABCD, deux auteurs 6,3 cm de base rectangulaire ABCD  Tel que AB = 4,2 cm et BC = 3,5 cm.
Donne le résultat cm3 puis en mm3.
b) calculer le volume d'une pyramide MATH, de base ATH  rectangle isocèle en A, de hauteur [MA] et telle que AT =3cm et MA =4cm.


2_ un pluviomètre est constitué d'une partie cylindrique surmonter une partie conique. Calculer le volume d'eau qu'il peut recueillir. Donne la valeur arrondi au dL
Voir schéma du dessous .

Posté par
victoria14400
re : Volume ;airs ... 22-01-18 à 16:52

Volume ;airs ...

***image recadrée***faire ctrl+F5***

Posté par
gwendolin
re : Volume ;airs ... 22-01-18 à 17:04

bonjour,

1) simple application de cours : V(pyramide)=1/3*surface de base*hauteur
ici la base est rectangulaire---> V(cm3)=1/3*L*l*h

Posté par
gwendolin
re : Volume ;airs ... 22-01-18 à 17:09

1 cm3=1000 mm3

1b)même chose mais la base est un triangle rectangle
A(triangle)=base*hauteur/2
dans un triangle rect les côtés de l'angle droits sont à la fois base et hauteur
V(cm3)=1/3*(AT*AH/2)*MA

Posté par
malou Webmaster
re : Volume ;airs ... 22-01-18 à 17:10

Citation :
1_a) Calcule le volume d'une pyramide SABCD, deux auteurs 6,3 cm de base rectangulaire ABCD


ça serait bien de se relire quand même....

Posté par
gwendolin
re : Volume ;airs ... 22-01-18 à 17:14

2)V(cylindre)=surface de base*hauteur
V(cône)=1/3*surface de base*hauteur
surface de base(cercle)=*R²
V(total)=V(cylindre)+V(cône)
1dm3= 1L=10dL

Posté par
victoria14400
re : Volume ;airs ... 22-01-18 à 17:21

Dsl pour la faute d'orhographe en effet je ne me suis pas relus car je suis pressé .
1a
Aire rectangle =4,2fois 3,5
=14,7
V= 14, 7 × 6,3 ÷ 3
V =30,87cm3
3087mm3
Non?

Posté par
gwendolin
re : Volume ;airs ... 22-01-18 à 17:24


convertion fausse :
V=30.87 cm3=............mm3

Posté par
victoria14400
re : Volume ;airs ... 22-01-18 à 17:25

308,7mm3
?

Posté par
gwendolin
re : Volume ;airs ... 22-01-18 à 17:29

1 cm3=1000mm3!!!
il y a un facteur de 1000!!

Posté par
victoria14400
re : Volume ;airs ... 22-01-18 à 17:29

C'est simple mais le.    b) je ne comprend pas pour calculer la base :
10 × 4 ÷ 2
=20
?es ça ?

Posté par
victoria14400
re : Volume ;airs ... 22-01-18 à 17:30

1a
3,087 ?

Posté par
gwendolin
re : Volume ;airs ... 22-01-18 à 17:32

j'ai écrit :
V(cm3)=1/3*(AT*AH/2)*MA
AT=AH=3 cm (triangle rect isocèle)

Posté par
gwendolin
re : Volume ;airs ... 22-01-18 à 17:33

facteur de 1000 dans le sens inverse
1cm3 est 1000 fois plus grand que le mm3---> la valeur en mm3 est plus grande

Posté par
victoria14400
re : Volume ;airs ... 22-01-18 à 17:34

=1/3*(AT*AH/2)*MA

Je ne comprends pas ce que ça veux dire

Posté par
gwendolin
re : Volume ;airs ... 22-01-18 à 17:35

dessine ta pyramide et tu comprendras à quoi correspond  AT, AH et MA

Posté par
victoria14400
re : Volume ;airs ... 22-01-18 à 17:50

AT=AH.
MA=4cm hauteur et donc sommet
Aire triangle = 3 + 3 + 4 = 10
?

Posté par
victoria14400
re : Volume ;airs ... 22-01-18 à 17:52

Aire =
10 × 3 (hauteur )÷ 2

Posté par
gwendolin
re : Volume ;airs ... 22-01-18 à 17:58

*=multiplier
/= diviser

Posté par
gwendolin
re : Volume ;airs ... 22-01-18 à 17:59

tu n'as pas corrigé ta conversion en mm3

Posté par
victoria14400
re : Volume ;airs ... 22-01-18 à 18:07

La conversion  je ne n'arrive pas pourtant c'est simple...😔

Posté par
gwendolin
re : Volume ;airs ... 22-01-18 à 18:09

30.84=30840

Posté par
malou Webmaster
re : Volume ;airs ... 22-01-18 à 18:53

ah bon....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !