Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

volume,cone....

Posté par Sorenza (invité) 09-06-05 à 17:32

bonjour
Un monument pese 1000 T a une hauteur de 75 cm.
On veut une maquette de ce monument qui aura pour hauteur 25 cm dans les memes materiaux.
Quel est le poid de cette maquette ?
a+

Posté par lili54 (invité)re : volume,cone.... 09-06-05 à 17:34

MERCI

Posté par papanoel (invité)re : volume,cone.... 09-06-05 à 17:38

Salut,
si tu divise les dimensions par trois tu peux t attendre a ce que le poids le soit aussi
A+

Posté par philoux (invité)re : volume,cone.... 09-06-05 à 17:42

Sorenza est en 4°, papanoel...

PAr ailleurs, j'aurai dis 3^3

Philoux

Posté par papanoel (invité)re : volume,cone.... 09-06-05 à 17:47

Mais non philoux, ce dont je parle c de proportionnalite
en faisnat le produit en croix tu as
25*1000/75=1000/3
voila tout...

Posté par philoux (invité)re : volume,cone.... 09-06-05 à 17:51

Oui mais le rapport de proportionnalité se fait sur les 3 dimensions

=> L devient L/3
H devient H/3
l devient l/3

Le volume devient V/27

et la masse aussi

Non ?

Philoux

Posté par papanoel (invité)re : volume,cone.... 09-06-05 à 18:01

si si, je dois vraiment etre fatigue parce que je dis que des betises aujourd hui. tu as raison philoux

Posté par philoux (invité)re : volume,cone.... 09-06-05 à 18:04

pas de souci

c'est chacun son tou

Philoux

Posté par Sorenza (invité)re : volume,cone.... 09-06-05 à 18:39

merci à tt les 2

Posté par philoux (invité)re : volume,cone.... 09-06-05 à 18:43


tu as bien trouvé environ 37 T ?

Philoux

Posté par momo407 (invité)re : volume,cone.... 09-06-05 à 20:54

slt, si on divise la hauteur par 3 alors la masse aussi donc c 1000/3=333

Posté par
rene38
Masse (dé)cone 10-06-05 à 00:56

Un monument pèse 1000 t a une hauteur de 75 cm.

Quelle est sa forme ? Combien mesure sa base ?
Il est dans quel matériau ?

Parce-que 1000 tonnes pour 75 cm de haut ...

Posté par
infophile
re : volume,cone.... 10-06-05 à 00:59

D'après l'énoncé on connait juste sa forme (cône de révolution je suppose), et sa hauteur (pour la maquette).

Posté par
rene38
re : volume,cone.... 10-06-05 à 01:15

C'est vrai : un cône de révolution de 0,75 m de haut et de rayon R (en mètres).
Ce monument est sans doute en bronze de masse volumique 9000 kg.m-3
Son volume est donc : \frac{0,75\pi R^2}{3}=0,25\pi R^2
et sa masse 0,25\pi R^2\times{9000}\ kg=0,25\pi R^2\times{9}\ t
Comme on sait que cette masse vaut 1000 t, on a donc
0,25\pi R^2\times{9}=1000 donc
R^2=\frac{1000}{9\times 0,25\pi}\approx141
et R\approx\sqrt{141}\approx{12}\ m

Un beau monument cônique de 75 cm de haut et environ 24 m de diamètre !

Posté par
infophile
re : volume,cone.... 10-06-05 à 01:38

Impressionnant le professionalisme dont fait preuve rene38



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !