Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

volume cylindre et intégrale

Posté par jojo59 (invité) 29-04-06 à 17:10

bonjour j'ai un problème avec mon exercice : une aide serait la bienvenue si possible merci ...

Le plan est rapporté à un repère orthonormal (O,,) où l'unité représente un mètre.[MN] est un segment de droite tel que M a pour coordonnées -2 et 3 et N, 2 et 3

Par rotation autour de l'axe (x',x), le rectangle AMNB engendre un cylindre.Le problème est que je dois calculer son volume V1 puis après avoir évidé ce cylindre en considérant la parabole P d'équation y= (-3x²/4)+3 inscrite dans AMNB, je dois déterminer le volume V2 du solide engendré par la rotation de P autour de (x',x). L'énoncé est gentil, il nous rappelle que le volume de ce solide est V2=-22 f(x)².dx avec f : x(-3x²/4)+3.

Mais là j'ai beau cherché je ne vois toujours pas comment calculer ces deux volumes.
Merci de m'aider

jojo

Posté par jojo59 (invité)re : volume cylindre et intégrale 29-04-06 à 18:28

comment faire pour calculer le volume svp je ne sais plus du tout
merci
jojo

Posté par Joelz (invité)re : volume cylindre et intégrale 29-04-06 à 18:43

Salut jojo59

Je n'ai pas tout compris dans ton énoncé mais pour ce qui du calcul de V2, on a:
V2=-2->2 f(x)².dx avec f : x(-3x²/4)+3

V2=pi-2 ->2 (9/16 *x^4-9/2 *x²+9)dx

Chaque terme de cette intégrale s'intégre facilement( fonction polynomiale) et tu en tires V2.

Joelz

Posté par jojo59 (invité)re : volume cylindre et intégrale 30-04-06 à 19:45

ok Joelz je te remercie je vais essayer d'en tirer le meilleur
jojo59



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !