Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

volume d'eau

Posté par nounoo (invité) 20-09-06 à 18:15

Bonjour!!j'aimerai bien un peu d'aide pour cette exo svp!!
julie possède un bocal.ce bocal a la forme d'une sphère tronquée de rayon 10 cm et de centre O.Le bocal est fixé sur un socle.
1.dans le premier bocale (sans poissons) la surface plane de l'eau passe par le centre O de la sphère. Calculer alors le volume d'eau. Donner le résultat au cm3 près.
Là j'ai trouvée 4188 cm3.
Puis au litre près.
Ici j'ai calculée 4 litres mais je n'en suis pas sure.

2.Julie met trois poissons dans le bocal. Le niveau de l'eau monte alors de 1 cm.
- Quelle est la nature de la surface de l'eau?    je pensse un cercle...
- Calculer la valeur exacte du rayon r de cette surface.
- calculer la valeur exacte de l'aire de cette surface.

Merci d'avance!!

Posté par
Coll Moderateur
re : volume d'eau 20-09-06 à 18:18

Bonjour,

Oui pour 4 188 cm3 et aussi pour 4 litres

Oui, c'est un disque (un cercle si tu veux)
As-tu fait un dessin ?
Pythagore ?

Posté par nounoo (invité)re : volume d'eau 21-09-06 à 18:19

oui j'ai un dessin mais je ne vois pas comment utiliser pythagore

Posté par nounoo (invité)re : volume d'eau 21-09-06 à 18:20

et merci au fait pour la reponse!!

Posté par
Coll Moderateur
re : volume d'eau 22-09-06 à 08:27

Bonjour,

Je n'ai pas vu ta réponse hier...
OA = R = 10 cm
OH = 1 cm
HA = le rayon que l'on recherche, l'aire se déduira ensuite facilement...


volume d\'eau



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !