Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

volume d'un cone par intégral

Posté par
momo4735
20-03-08 à 17:14

Bonjour

On considére un cone de rayon R et de hauteur H
ce cone est traversé par un plan P(z) ce qui forme un disque S(z). Il faut calculer le volume de ce cone.

j'ai compris qu'il faut calculer l'integrale de S(z) mais je vois pas comment calculer S(z)

voici un shéma peu clair ( fait sous paint )

Merci d'avance de votre aide

volume d\'un cone par intégral

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : volume d'un cone par intégral 20-03-08 à 17:21

Rayon du disque à une "altitude" z :
R(z)/R = z/h
R(z) = (R/h).z

Aire du disque à une "altitude" z : Pi.(R(z))²
= Pi.(R/h)².z²

Volume d'un petit cylindre élémentaire de base = le disque et de hauteur dz :

dV = Pi.(R/h)².z².dz

Volume du cône = intégrale depuis 0 à h de dV

V = Pi.(R/h)².[z³/3]depuis 0 à h

V = Pi.(R/h)².h³/3

V = (1/3).Pi.R².h
-----
Sauf distraction.  

Posté par
momo4735
re : volume d'un cone par intégral 20-03-08 à 18:46

Salut J-P et merci de ton aide je comprend pas vraiment comment tu trouve " Rayon du disque à une "altitude" z : R(z)/R = z/h " mis a part sa tout est clair pour moi

Merci encore

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : volume d'un cone par intégral 20-03-08 à 19:41

Thales: R(z)/R = z/h

volume d\'un cone par intégral



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !