Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau seconde
Partager :

Volume d'un hexagone

Posté par
sosolu76
20-01-16 à 21:56

Bonsoir je voulais savoir la formule d'un hexagone régulier dont la base est un prisme droit merci d'avance

Posté par
cocolaricotte
re : Volume d'un hexagone 20-01-16 à 21:59

Bonjour,

Tu pourrais recopier à l'endroit ton énoncé

Le volume d'un hexagone n'existe pas !

Un hexagone régulier dont la base est un prisme droit cela n'exista pas !

Posté par
sosolu76
re : Volume d'un hexagone 20-01-16 à 22:02

L'intérieur d'une piscine a la forme d'un prisme droit dont la base est un hexagone régulier inscrit dans un cercle de rayon 2m. La hauteur d'eau dans la piscine est de 1,2m . Calculer a 0,1m³ près le volume d'eau contenu dans cette piscine.
Voila

Posté par
cocolaricotte
re : Volume d'un hexagone 20-01-16 à 22:04

Tu connais la formule qui donne le volume d'un prisme droit ?

Posté par
sosolu76
re : Volume d'un hexagone 20-01-16 à 22:07

Base x hauteur ?

Posté par
cocolaricotte
re : Volume d'un hexagone 20-01-16 à 22:11

Quand tu parles de Base tu veux dire quoi ?

Forme de la base ? Nombre de côtés de la base ? Nombres de sommets de la base ? Age du capitaine de la base ? Ou autre chose ?

Posté par
sosolu76
re : Volume d'un hexagone 20-01-16 à 22:12

L'aire de la base

Posté par
cocolaricotte
re : Volume d'un hexagone 20-01-16 à 22:20

Et la base est ici un .......

Posté par
sosolu76
re : Volume d'un hexagone 20-01-16 à 22:22

Hexagone

Posté par
cocolaricotte
re : Volume d'un hexagone 20-01-16 à 22:27

alors il faut donc trouver comment calculer l'aire d'un hexagone régulier inscrit dans un cercle .....

Et on trouve : ------>   le rayon étant appelé a .... la démonstration est la même !

Posté par
sosolu76
re : Volume d'un hexagone 20-01-16 à 22:31

l'aire est  racine carre 3/4 c²?? ( nous n'avons jamais vu cette formule en cour)

Posté par
cocolaricotte
re : Volume d'un hexagone 20-01-16 à 22:35

Non. Tu dois la démontrer en disant que l'hexagone est en fait le résultat de la juxtaposition  de 6 triangles .......

On calcule  l'aire d'un de ces triangles et on multiplie par 6

Posté par
sosolu76
re : Volume d'un hexagone 20-01-16 à 22:41

D'accord et l'aire d'un triangle est base x hauteur/2 ?

Posté par
cocolaricotte
re : Volume d'un hexagone 20-01-16 à 22:43

Oui l'aire d'un triangle vaut : (longueur d'un côté * hauteur s'appuyant sur ce côté) / 2

Posté par
sosolu76
re : Volume d'un hexagone 20-01-16 à 22:48

Donc 2 * 1,2/2 =1,2 il y a donc 1,20 d'eau?

Posté par
cocolaricotte
re : Volume d'un hexagone 20-01-16 à 22:52

Et tu l'a bien démontré que l'aire d'un des triangles est ......

Posté par
sosolu76
re : Volume d'un hexagone 20-01-16 à 22:53

1,20*6 ?

Posté par
cocolaricotte
re : Volume d'un hexagone 20-01-16 à 22:55

Et tu l'a bien démontré que l'aire d'un des triangles est 1,20 quoi ?

Posté par
sosolu76
re : Volume d'un hexagone 20-01-16 à 23:00

Le volume d'eau est de 1,20 m³

Posté par
cocolaricotte
re : Volume d'un hexagone 20-01-16 à 23:04

Et tu l'a bien démontré que l'aire d'un des triangles est ......

Posté par
cocolaricotte
re : Volume d'un hexagone 20-01-16 à 23:08

1,20 m c'est la hauteur de l'eau dans la piscine .......

C'est donc, pour le prisme en question,  quelle notion ? L'âge du maître nageur ? Sa pointure ? Le nombre de marches pour descendre dans la piscine ? Ou autre chose ?

Posté par
cocolaricotte
re : Volume d'un hexagone 20-01-16 à 23:11

Je te rappelle qu'on recherche l'aire de la base = aire de 6 triangles équilatéraux de côté R = rayon du cercle circonscrit à l'hexagone dont on parle depuis des heures !

Posté par
cocolaricotte
re : Volume d'un hexagone 20-01-16 à 23:12

Il faut commencer par calculer l'aire d'un de ces triangles .... pour pouvoir la multiplier par 6 .....

Posté par
cocolaricotte
re : Volume d'un hexagone 21-01-16 à 20:18

Tu confonds hauteur d'eau dans la piscine et hauteur d'un des triangles équilatéraux ....

Posté par
sosolu76
re : Volume d'un hexagone 21-01-16 à 23:05

Mais je ne sais pas l'aire du triangle  

Posté par
cocolaricotte
re : Volume d'un hexagone 21-01-16 à 23:11

Il faut calculer la hauteur d'un des triangles équilatéraux de côté R ....

Posté par
sosolu76
re : Volume d'un hexagone 21-01-16 à 23:13

La hauteur c'est 2m ?

Posté par
cocolaricotte
re : Volume d'un hexagone 21-01-16 à 23:15

NONONONONON

2m c'est la mesure du rayon ou la mesure des côtés des triangles équilatéraux .... pas la mesure des hauteurs des triangles équilatéraux !

Posté par
sosolu76
re : Volume d'un hexagone 21-01-16 à 23:19

Pi * r² ?

Posté par
cocolaricotte
re : Volume d'un hexagone 21-01-16 à 23:29

Ce n'est pas en mettant des formules qui font semblant d'être des formules qui ressemblent à des maths que tu ""fais"" des maths !

Posté par
sosolu76
re : Volume d'un hexagone 21-01-16 à 23:32

Je suis actuellement sur un téléphone et je n'ai pas (PI) dans mon clavier

Posté par
cocolaricotte
re : Volume d'un hexagone 21-01-16 à 23:35

Mais R²    c'est la formule sui donne l'aire d'un disque dont le rayon mesure R ..... rien à voir avec la hauteur d'un triangle équilatéral dont les côtés mesurent 2m ..... !!!!

Posté par
cocolaricotte
re : Volume d'un hexagone 21-01-16 à 23:36

Mais R²    c'est la formule qui donne l'aire d'un disque dont le rayon mesure R ..... rien à voir avec la hauteur d'un triangle équilatéral dont les côtés mesurent 2m ..... !!!!

Posté par
sosolu76
re : Volume d'un hexagone 21-01-16 à 23:38

Pourriez vous me donner la formule s'il vous plaît parce que toit s'embrouille, je ne comprends plus rien?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Volume d'un hexagone 21-01-16 à 23:57

Bonjour,

plutôt que te donner la formule, une bonne figure et les bonnes questions à se poser

Volume d\'un hexagone

l'aire de l'hexagone est 6 fois celle du triangle OAB
quelle est la nature exacte de ce triangle (on a dit qu'il était équilatéral)

donc AB = ??
la hauteur de ce triangle c'est OH, H est le milieu de AB (pourquoi ?)

et donc on connait AH
on connait OA (c'est ça le rayon du cercle !!)
et donc on peut calculer la hauteur OH par Pythagore dans OAH
puis finalement l'aire de OAB de base AB et de hauteur OH

Posté par
sosolu76
re : Volume d'un hexagone 22-01-16 à 00:02

D'accord merci je viendrais mettre ce que j'aurais fais demain car je dois aller dormir. A demain

Posté par
cocolaricotte
re : Volume d'un hexagone 22-01-16 à 00:17

C'est exactement ce que je te conseillais de comprendre dans le lien donné  le 20-01-2016 à 22:27 !

Posté par
sosolu76
re : Volume d'un hexagone 25-01-16 à 18:26

Bonsoir, OH=3 (j'ai fais les calculs) ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Volume d'un hexagone 25-01-16 à 18:41

faux

quels calculs (détails) ?

Posté par
sosolu76
re : Volume d'un hexagone 25-01-16 à 18:51

Théorème de Pythagore
AO²=OH²+AH²
2²=OH²+1²
4=OH² +1
OH=4-1=3

Quels calculs faut il faire alors ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Volume d'un hexagone 25-01-16 à 18:59

et le carré il est parti à la trappe ??

OH^{\red 2}=4-1=3

Posté par
sosolu76
re : Volume d'un hexagone 25-01-16 à 19:04

Il faut que je fasse la racine carrée?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Volume d'un hexagone 25-01-16 à 19:10

bein oui...

(avec le symbole racine carrée, pas une valeur à la calculette, les valeurs approchées c'est uniquement tout à la fin de l'ensemble de tous les calculs)

Posté par
sosolu76
re : Volume d'un hexagone 25-01-16 à 19:14

OH = √3
Aire de OAB : Aire de la base * hauteur
2 * √3 = 2√3
??

Posté par
mathafou Moderateur
re : Volume d'un hexagone 25-01-16 à 19:21

Citation :
Aire de OAB : Aire de la base * hauteur
OAB est un triangle, sa base est un segment (le segment [AB])
un segment n'a pas d'aire

la formule correcte de l'aire d'un triangle est (vue en collège toutes premières classes, 6ème 5ème)

Aire de OAB : base * hauteur / 2

toi tu mélanges toutes les formules entre aire d'un polygone (d'un triangle) et volume d'un prisme !!!

Posté par
sosolu76
re : Volume d'un hexagone 25-01-16 à 19:32

Au collège je ne travaillais jamais j'en subit les conséquences.
Aire : 2√3/2 ça fais √3

Posté par
mathafou Moderateur
re : Volume d'un hexagone 25-01-16 à 19:45

voila
l'aire du triangle OAB est √3

et donc l'aire de l'hexagone ?

et donc le volume du prisme ?

Citation :
Au collège je ne travaillais jamais j'en subis les conséquences.
et donc tu sais ce qu'il faut faire : rattraper le retard en retravaillant les cours de collège ...
en faisant des exercices de collège pour confirmer ce travail (fiches de l'ile ou tes anciens livres et cahiers)

Posté par
sosolu76
re : Volume d'un hexagone 25-01-16 à 20:00

6√3 aire de l'hexagone
Les volume du prisme je ne sais pas

Posté par
sosolu76
re : Volume d'un hexagone 25-01-16 à 20:01

Merci pour la proposition je le ferais

Posté par
mathafou Moderateur
re : Volume d'un hexagone 25-01-16 à 20:18

volume d'un prisme : la formule a déja été donnée (et plusieurs fois il me semble même) dans cette discussion-ci

oublier ce qui a été dit 5 minutes avant (non pardon comme cet exo de 5minutes traine depuis presque une semaine tu as pu oublier depuis)

volume d'un prismes = aire de la base x hauteur

la base du prisme est l'hexagone
et sa hauteur c'est la hauteur de l'eau (dit et répété par cocolaricotte)

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !