Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Volume d'un parallélépipède rectangle

Posté par
Marek59
16-03-14 à 14:40

Bonjour!

J'ai des soucis avec un problème de géométrie...
Voici son énoncé:
Le faces d'un parallélépipède rectangle sont des rectangles d'aires respectivement égale à 96 cm(carré) , 2
120 cm(carré) et 240 cm(carré)

1) Quel est le volume de ce parallelepipede ?
2)Quelles sont ses dimensions?

La question 1 me pose problème car je ne sais pas calculer un volume avec les aires des faces...
La question 2 je n'ai aucune d'où partir, je dois sûrement "décompose' les aires des faces mais comment?


Je vous remercie d'avance.

Posté par
Camélia Correcteur
re : Volume d'un parallélépipède rectangle 16-03-14 à 15:19

Bonjour

1) Que trouves-tu si tu multiplies les trois aires?

Posté par
Marek59
re : Volume d'un parallélépipède rectangle 16-03-14 à 15:22

Je trouve 2 764 800.

Posté par
Camélia Correcteur
re : Volume d'un parallélépipède rectangle 16-03-14 à 15:37

Ce n'est pas vraiment ce que je demandais. Si tu notes L,\ell, h les trois dimensions, que se passe-t-il si tu multiplies les trois aires?

Posté par
Marek59
re : Volume d'un parallélépipède rectangle 16-03-14 à 15:52

Je dois faire les 3×120 ainsi de suite?
Car la je dois avouer que je suis perdu...:\

Posté par
Marek59
re : Volume d'un parallélépipède rectangle 16-03-14 à 16:04

Si je multiplié les trois aires cela fera X cm(six) et non cm(cube) non?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Volume d'un parallélépipède rectangle 16-03-14 à 16:06

Les aires valent L\ell, Lh et \ell h.

Leur produit vaut L^2\ell^2h^2=(L\ell h)^2=V^2

Posté par
Marek59
re : Volume d'un parallélépipède rectangle 16-03-14 à 16:14

Donc 120×96×240= 2 764 800
Je fais la racine carré de ce résultat et j'ai son volume c'est bien ça?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Volume d'un parallélépipède rectangle 16-03-14 à 16:16

Oui, c'est ça!

Posté par
Marek59
re : Volume d'un parallélépipède rectangle 16-03-14 à 16:18

Et pour la question sur les dimensions il faut diviser ce résultat par les aires données?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Volume d'un parallélépipède rectangle 16-03-14 à 16:21

Bien sur!

Posté par
Marek59
re : Volume d'un parallélépipède rectangle 16-03-14 à 16:22

Merci de votre aide!

Posté par
Camélia Correcteur
re : Volume d'un parallélépipède rectangle 16-03-14 à 16:23

De rien!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !