Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Volume d'un prisme

Posté par
chemam
29-03-11 à 09:41

Bonjour, j'ai un DM à faire et il faut que je trouve le volume d'un prisme à base triangulaire équilatéral. La hauteur du prisme vaut 7 cm et le côté du triangle équilatéral : 3 cm . Pouvez vous m'aider SVP ? Merci d'avance

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Volume d'un prisme 29-03-11 à 09:46

Bonjour,
en 2nde on doit savoir calculer le volume d'un prisme droit (..5ème)

Volume prisme = Aire BaseHauteur

la base est un triangle équilatéral de côté 3, combien mesure la hauteur du triangle ?

Posté par
chemam
re : Volume d'un prisme 29-03-11 à 09:47

Bah justement c'est là le problème je ne sais pas comment calculer la hauteur d'un triangle équilatéral ..

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Volume d'un prisme 29-03-11 à 10:13

sur le dessin joint tu as le triangle représentant la base, tu l'as peut-être déjà tracé

tu connais le théorème de Pythagore j'espère....
applique le dans le triangle ABH rectangle en H pour calculer la hauteur AH

Volume d\'un prisme

Posté par
chemam
re : Volume d'un prisme 29-03-11 à 10:27

Je pense avoir compris .

J'ai calculé l'aire de la base : (h X b)/2

AC² = AH² + HC²
3² = AH² + 1.5²
AH² = 3² - 1.5²
AH² = 9 - 2.25
AH² = 6.75
AH = 6,75
AH 2.6 cm

Aire de la base = ((6.75)  X 3)/ 2 = 3.9 cm²

Volume du prisme = 3.9 x 7 = 27.3

C'est ça ?

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Volume d'un prisme 29-03-11 à 10:40

oui, tu as trouvé une valeur approchée de AH et du volume...

je pense, cependant, qu'on te demande le volume exact.....
3$\sqrt{6,75}=1,5\sqrt 3

donc
3$Aire_{base}=3\time 1,5\sqrt 3\div 2=2,25\sqrt 3
et
3$V_{olume}7\time 2,25\sqrt 3=15,75\sqrt 3

d'une manière générale, tu devrais retenir que
la hauteur d'un triangle équilatéral de côté a mesure 3$\frac{a\sqrt 3}{2}, cela t'éviteras des calculs...

Posté par
chemam
re : Volume d'un prisme 29-03-11 à 10:48

Merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1732 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !