Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Volume d'un Tétraèdre

Posté par
mellejuju
01-03-13 à 14:43

Soit un cube OSTUMNPQ, la longueur du coté etant a=4
Soient A et B les milieux respectifs des cotés [ST] et [TU] et I le milieu de [AB]

1- que peut-on dire du triangle OAB?
2-Calculer l'aire y du triangle OAB
3- Calculer le volume V de la pyramide(tétraèdre) MOAB
4- Calculer l'aire x du triangle MAB
5- Calculer le hauteur OH relative au point O dans le triangle OMI
6-Comparer V et * OH * x

Où j'en suis :

1-OAB est isocèle car OI est un axe de symétrie du triangle OAB donc le triangle OAB est isocèle en O.

2- Dans le triangle rectangle TAB: AB = TA²+TB² = 2²+2² = 8 = \/¯8 = 2\/¯2
Mais je n'arrive pas la suite pouvez vous m'aidez s'il vous plait ca serait gentil

Volume d\'un Tétraèdre

Posté par
mathafou Moderateur
re : Volume d'un Tétraèdre 01-03-13 à 15:12

Bonjour,

question 2 aire de OAB
deux méthodes :
la longue que tu as commencé, calculer la base AB puis la hauteur OI = OT - TI (TI se calcule de même par Pythagore, OT aussi)

la rapide :
l'aire de OAB est celle du carré d'où on a retiré les 3 triangles rectangles d'aires faciles à calculer...

Posté par
mellejuju
re : Volume d'un Tétraèdre 01-03-13 à 15:17

Ah oui c'est vrai je n'avait pas vu pour la solution simple merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !