Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

volume d'une pyramide

Posté par
leadcg03
04-02-17 à 22:40

Bonjour
La pyramide BEFG à base triangulaire et de hauteur, l'arête [BF] est telle que: les triangles EFG, EFB et BFG sont rectangles en F
-EF=FB=5cm et BF=6 cm
Montrer que le volume de cette pyramide est égal à 25cm3,
J'ai fait bxh:2= 5x6:2=15cm² AxH:3 = 15x6 =90:3=30
Mais je doit montrer que le volume de ma pyramide est égal à 25cm3, et apres mon 30 en résultat je ne comprend plus rien, pouvez vous m'expliquez silvouplai?
Merci d'avance

Posté par
Leile
re : volume d'une pyramide 04-02-17 à 22:49

bonsoir,

l'énoncé n'est pas plutôt :
EF=FG=5cm et BF=6 cm   ?

rappelle toi la formule pour calculer le volume d'une pyramide : V = 1/3 (aire base * hauteur).

si la base est le triangle EFG, quelle est son aire ?
ensuite, applique la formule.

Posté par
leadcg03
re : volume d'une pyramide 04-02-17 à 22:53

Si c'est ça l'énnoncé, mais la je suis perdu je ne comprend plus,  1/3?

Posté par
Leile
re : volume d'une pyramide 04-02-17 à 23:31

il n'y a rien à comprendre, et aucune raison d'être perdu ; c'est juste la formule du volume d'une pyramide qui est comme ça...   reprends ton cours  

aire de la base :
FG * FE /2 = 5*5/2 = 12.5 cm²
hauteur = 6 cm
volume pyramide =  1/3 (12.5 * 6 ) =  25 cm3



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !