Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

volume des pyramides

Posté par cachounoux (invité) 11-06-07 à 13:20

bonjour à tous
comment calculer le volume des pyramides
a) pyramide ayaNt une hauteur de 12 cm et dont l'aire de base est de 125 cm2
B° Pyramide ayant pour base un carré de 5cm de côté et une hauteur de 8cm
merci

Posté par
juldu59
re : volume des pyramides 11-06-07 à 13:22

Bonjour Cachounoux !

Le volume d'une pyramide se calcule par BxH/2

Donc....

Posté par
juldu59
re : volume des pyramides 11-06-07 à 13:23

Re ! désolé c'est BxH/3

Posté par
bof
Volume des pyramides 11-06-07 à 13:36

Salut. Alors que ce soit clair (lol), soit V le volume d'une pyramide :
V=\frac{Bh}{3} avec B l'aire de la base et h la hauteur.

Posté par cachounoux (invité)volume des pyramides 11-06-07 à 13:42

donc :
V=125x12/3=500

Posté par cachounoux (invité)volume des pyramides 11-06-07 à 13:44

DONC POUR b)
V = 5x8/3=13.33

Posté par
critou
re : volume des pyramides 11-06-07 à 14:33

Bonjour cachounoux,

Oui pour la première .

Pour la b), il y a une petite différence : 5 est le côté du carré de base, pas son aire !
La formule étant : (Aire de la base * hauteur)/3. Il faut donc que tu calcules l'aire du carré de base avant d'appliquer la formule

(Une remarque au passage : il est toujours bon d'indiquer l'unité ds une tite phrase de conclusion après le calcul --> "Le volume de la pyramide vaut donc 500 cm^3)

Critou



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !