Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Volume en cm3 d'un cone je ne comprend rien !!

Posté par
amyash33
16-05-14 à 16:05

Bonjour a tous/tes,
Voilà l'exercice que je dois faire en maths:
On considère le verre représenté ci-contre.

1_calcule son volume V en cm3. Tu donneras la valeur exacte puis son arrondi à l'unité.

2_Le verre est remplis à mi-hauteur. Calcule:
a) IJ
b)le volume V en cm3 de champagne qu'il contient
Tu donneras la valeur exacte puis son arrondi à l'unité.

3_On dispose de plusieurs verres identiques a précédent.
Combien de verres peut-on remplir à mi-hauteur avec un verre plein ?

Mes réponses:

1_ 3,22 x 21 divisé par 3 = 71,68 ensuite PI x 71,68 = 225(arrondi à l'unité)

2_ pour calculer IJ j'utilise le théorème de pythagore:
AM2 + BA2 = BM2
3,2[/sup]2[/sup] + 212 = BM2
10,4 + 441 = BM2
BM2= racine carré de 225
BM = 15

C'est tout se que j'ai pus faire
Alors aidez-moi svp !!

Volume en cm3 d\'un cone je ne comprend rien !!

Posté par
fredchateauneuf
re : Volume en cm3 d'un cone je ne comprend rien !! 16-05-14 à 16:29

c 'est dur de t'aider il nous faut un miroir pour voir la figure !!!

Posté par
gwendolin
re : Volume en cm3 d'un cone je ne comprend rien !! 16-05-14 à 16:32

bonjour,

1_ 3,2² * 21 *pi/3 = 71,68picm^3 ensuite PI x 71,68 = 225(arrondi à l'unité)cm^3

2_ pour calculer IJ j'utilise le théorème de pythagore:
il me semble lire que I est le milieu de [AB] bien que ta figure soit à l'envers!!
k=coefficient de réduction=IJ/AB=1/2
V(champagne)=k^3*V(verre)=(1/2)^3*71.68picm^3

Posté par
fredchateauneuf
re : Volume en cm3 d'un cone je ne comprend rien !! 16-05-14 à 16:43

pour trouver IJ tu dois te référer au théorême de Thales:

soient les triangles rectangles ABM et IBJ

BI/AB = IJ/AM et comme BI/AB = 1/2

IJ = (1/2)AM = 1.6cm

Posté par
missyf971
re : Volume en cm3 d'un cone je ne comprend rien !! 16-05-14 à 16:53

Bonjour,

Tu peux aussi utiliser le théorème des milieux.

Citation :
k=coefficient de réduction=IJ/AB=1/2


Il y a une erreur ici.

Posté par
amyash33
re : Volume en cm3 d'un cone je ne comprend rien !! 19-05-14 à 10:59

Merci beaucoup pour votre aide surtout a toi gwendolin...juste j'aimerais que vous m'aidiez pour les autres questions !!!

Posté par
gwendolin
re : Volume en cm3 d'un cone je ne comprend rien !! 19-05-14 à 11:15

comme missy971 l'a fait remarqué, il y avait une erreur JB/AB=1/2=IJ/AM

nb de verres remplis à partir d'un verre plein =volume d'un verre/volume de champagne mis dans chaque verre



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !