Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

volume et cône

Posté par
loan33
21-04-17 à 12:22

Bonjour j'ai un  exercice à faire mais je ne comprends  pas
On a enlevé le cône de sommet S de la pyramide en bois SMNOP à base carrée
On donne MN=9
La hauteur de la pyramide ( qui est la même que celle du cône) mesure  13 cm
Calculer le volume du solide restant.Arrondir au centimètre cube
Merci beaucoup, je ne sais pas  comme faire

Posté par
mathafou Moderateur
re : volume et cône 21-04-17 à 12:33

Bonjour ,

sans la figure (lire la FAQ) ou sans une description bien plus précise que ce que tu dis (base du cône par exemple ??), on ne peut rien faire.

à part des généralités et te dire que tu dois appliquer les formules vues en cours du volume d'une pyramide et du volume d'un cône.

Posté par
loan33
re : volume et cône 26-04-17 à 12:52

je n'arrive à pas inséré la figure j'essaie  de la décrire la base de la pyramide MPON MP est la longueur et MN  le côté gauche  et S est le sommet de la pyramide

Posté par
mathafou Moderateur
re : volume et cône 26-04-17 à 13:04

ça c'est évident !!

ce qui manque est comment est mis le cône dans cette pyramide, quelle est sa base, son rayon ...

Citation :
je n'arrive à pas inséré la figure (sic grammatical)

tu es empoté, parce que désormais il est bien plus facile de mettre une figure sans même la redimensionner !!
la FAQ (foire aux questions) c'est un des boutons "?" du haut. tout est dit comment faire.
le faire et pas chercher à inventer une méthode "personnelle".

Posté par
loan33
re : volume et cône 26-04-17 à 15:26

désolé , je ne suis pas un empoté je ne trouve pas la réflexion très sympa de votre part ,je suis juste en panne de scan, je viens juste sur le site pour qu'on m'explique comment faire l'exercice pour progresser et comprendre

Posté par
mathafou Moderateur
re : volume et cône 26-04-17 à 15:32

désolé.

à défaut la description du cône est indispensable ...
vu que "le solide restant" c'est le volume de la pyramide (formule de cours) moins le volume du cône (formule de cours)
et pour calculer ce volume du cône il faut bien que sa base soit définie (rayon ou autre chose)

Posté par
loan33
re : volume et cône 26-04-17 à 15:50

le cône se  trouve à l'intérieur  de la pyramide  la base du cône passe par les points NP et de sommet S
Les diagonales du carré sont MO et NP
, j'ai commencé çà faire le calcul suivant  je cherche NP
NP²= MP²+MN²
NP²=9²+9²
NP²=162 NP=12,7
Maintenant je cherche le milieu du cône.Le centre du cône se trouve au milieu du segment NP c'est à dire 6,35cm; Le rayon du cône st donc 6,35 maintenant je calcule l'aire du cône
A= 143,1
V= 1/3 x143,1x 13cm =620,1
est ce que pour l'instant cela est juste ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : volume et cône 26-04-17 à 16:21

ce que tu décris ne correspond pas au texte de l'énoncé : cône à l'intérieur de la pyramide
vu que comme ça c'est la pyramide qui est à l'intérieur du cône !!

volume et cône

il est plus vraisemblable que le cercle de la base du cône est le cercle inscrit dans le carré MNOP (voire plus petit)
et non pas le cercle circonscrit comme tu le dis.

pour que le cone soit dans la pyramide il est nécessaire que sa base soit entièrement à l'intérieur du carré de la base de la pyramide, sinon "ça dépasse".



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !