Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

volume et masse

Posté par mamoul (invité) 27-03-04 à 15:02

Un rouleau à pâtisserie est constitué d'un cylindre et de deux
boules en bois.
Calculer le volume de l'objet.
Calculer la masse de l'objet.( La masse de 1cm au cube de bois est 0,5g)

Sachant que le cylindre + les 2 boules en longeurs mesure 40cm
et la boule mesure 8cm.

Posté par
Victor
re : volume et masse 27-03-04 à 15:14

Le volume d'un cylindre est B*h où B est l'aire de la base
et h est la hauteur.
Le volume d'une boule est 4/3 * pi*r^3 où r est le rayon de la
boule.

Que signifie "la boule mesure 8cm "? quel est le rayon ?

@+

Posté par mamoul (invité)volume et masse 27-03-04 à 18:34

la boule mesure 8cm signifie que 8cm est le rayon
Desole encore!!!

Posté par
Victor
re : volume et masse 27-03-04 à 19:24

Les deux demi-boules peuvent être réunies en une seule boule de rayon
8.
La boule a donc comme volume : 4/3*pi*8^3=2048pi/3
La hauteur du cylindre est donc 40-2*8=24.
Donc le volume du cylindre est : pi*8²*24=1536pi.

Le volume total est donc égal à :
1536 pi + 2048pi/3=6656pi/3

Donc V = 6970 cm^3. (environ)
La masse de 1 cm^3 est 0,5 g donc la masse du rouleau est de
6970*0,5=3485 g soit 3,485 kg.

@+

Posté par mamoul (invité)volume et masse 27-03-04 à 22:46

merci beaucoup pour ta reponse!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !