Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

volume et pyramide

Posté par
loan33
12-04-17 à 12:56

bonjour

Nous avons un exercice à faire pur demain d'un extrait de brevet et je n'y arrive  pas pouvez vous m'aider
sujet ABCDEFGH est un pavé de droit de base carrée ABCD avec AB=1.5 et de hauteur AE=x
SEFGH est une pyramide régulière de hauteur de 4 cm
On appelle V1 le volume du solide
Démontrer que V1=2.25X+3
Merci pour votre aide

Posté par
Elisabeth67
re : volume et pyramide 12-04-17 à 13:55

Bonjour loan33,
Tu dois certainement montrer que V1 = 2,25x/3

Que peux-tu dire de EFGH ? Pourquoi ?

Puis , la relation qui donne le volume d'une pyramide est V =1/3 × Aire de base × hauteur , donc  ....

Posté par
loan33
re : volume et pyramide 12-04-17 à 14:36

non justement  c'est bien V1 =2,25x +3 car ce que je comprends c'est que 2.25x correspond au premier résultat du volume du pavé et  3 au volume de la pyramide et V1 est le volume total des deux  mais même avec les formules des volumes , je ne trouve pas
car pour moi la formule  du volume d'un pavé droit est  volume = hauteur x largeur longueur donc V =1,5X x   X la largeur que l'on ne connaît  donc je suis bloqué  c'est un exercice du brevet alors que je suis qu'en 4ème

Posté par
loan33
re : volume et pyramide 12-04-17 à 15:09

et après il demande si le volume V1 est proportionnel  à la hauteur x et de le  justifier , je ne sais pas faire non plus

Posté par
loan33
calcul et volume 12-04-17 à 15:14

Nous avons un exercice à faire pour demain d'un extrait de brevet et je n'y arrive  pas pouvez vous m'aider  , je suis qu'en 4ème
sujet ABCDEFGH est un pavé de droit de base carrée ABCD avec AB=1.5 et de hauteur AE=x
SEFGH est une pyramide régulière de hauteur de 4 cm
On appelle V1 le volume du solide
Démontrer que V1=2.25X+3
puis le volume V1 est il proportionnel à la hauteur x et le justifier
Merci pour votre aide

*** message déplacé ***

Posté par
malou Webmaster
re : volume et pyramide 12-04-17 à 15:31

aurais-tu oublié de lire ceci, et en particulier ce qui concerne le multi-post ?

volume et pyramide

Posté par
Elisabeth67
re : volume et pyramide 12-04-17 à 16:11

Comment est défini le volume V1 ?

Le volume du pavé est bien 2,25x .
Ensuite la pyramide : 1/3 × Aire de base × hauteur = 1/3 *2,25*4 = 3

Donc si le solide est bien celui représenté ci-dessous , on a V1 = 2,25x +3

Une fonction de la forme f(x) = 2,25x + 3 traduit-elle une proportionnalité ?
Qu'obtient-on pour x = 0 ?

volume et pyramide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !