Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Volume maximal

Posté par
NinaMaths
21-01-17 à 21:54

Bonjour, j'ai besoin d'aide pour cet exercice svp :

Un cylindre a une longueur de 3 m et sa base ( disque) de rayon 1 m. Cet base et celle du pavé droit sont tous les deux dans 1 même plan et ont le même centre O.  H est le milieu de [AB] et Alpha est la mesure en radians de l'angle HOB avec 0<alpha< pi/2. ( j'ai la figure mais desolee je n'arrive pas à la publiée sur le forum )

1) Pour commencer je dois exprimer, OH, BH,BA et BC et ensuite le volume du pavé droit, en fonction de Alpha.

Soit V(alpha)=12cos(Alpha)*sin(alpha) définie sur [0; pi/2].

2) exprimé V' en fonction de Alpha

3) montrer que cos2(alpha)+sin2(alpha)=1

4) Démontrer que V'=12(1-2sin2(alpha))

5) Montrer que V'(alpha) est du signe de 1-sqrt(2sin(alpha))

6) Quel est le signe de V' sur [0; pi/2] ?

7) Étudier les variations de V sur cet intervalle.

Merci de votre aide.

Posté par
kenavo27
re : Volume maximal 21-01-17 à 22:29

bonsoir
peux-tu nous poster le croquis ou figure ?

Posté par
kenavo27
re : Volume maximal 21-01-17 à 22:38

pour poster la figure, clique sur le point d'interrogation  (en haut à droite du post) le premier ?

Posté par
NinaMaths
re : Volume maximal 22-01-17 à 11:37

Bonjour, désolée je n'arrive pas a mettre la figure, le fichier est trop lourd et même en le compressant cela ne fonctionne pas

Posté par
kenavo27
re : Volume maximal 22-01-17 à 12:01

Tu transferts vers maintenant
Tu Rognes et redimentionnes

Posté par
NinaMaths
re : Volume maximal 22-01-17 à 12:30

Désolée ça ne fonctionne ps

Posté par
mathafou Moderateur
re : Volume maximal 22-01-17 à 12:51

Bonjour,

comme c'est impossible de comprendre où sont les points sans la figure, .. tu dois faire un effort de compréhension de ce que veut dire redimensionner, de ce qu'est les dimensions d'une image en pixels et de la façon d'utiliser Paint par exemple
(Paint fait énormément plus de choses que dessiner des petites fleurs avec ses doigts sur l'écran tactile !!)

c'est extrêmement facile de poster une figure !!!
c'est même dit dans la FAQ comment faire

photo de qualité (soigner la mise au point, le cadrage et l'éclairage pour le meilleur contraste, en vrai c'est ça le plus dur !!)
l'ouvrir dans Paint
rogner pour ne garder que la figure (sélection et cliquer sur rogner)
redimensionner avec l'outil redimensionner de sorte que la plus grande dimension affichée en pixels dans la boite de dialogue soit "raisonnable" (de l'ordre 500 pixels)
sauver en format jpeg
terminé.
et ça marche. (pour des milliers d'utilisateurs ici)

si tu n'as pas de PC du tout ou si tu as un Mac, adapter en fonction de ce que tu as.

Posté par
MathildeIAM
re : Volume maximal 06-03-17 à 12:49

Voici l'image correspondante au sujet.
Je suis aussi bloquée pour cette exercice alors si quelqu'un veut bien m'aider... je suis preneuse!

Posté par
mathafou Moderateur
re : Volume maximal 06-03-17 à 15:10

appuyer sur "poster" alors que le message n'est visiblement pas complet (la figue n'y est pas) est absurde

"redimensionner" est il dit !!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !