Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Volume tétraèdre .

Posté par
martou
11-05-14 à 18:29

Bonjour

On me pause un problème :

Un tétraèdre IJDC est contenu dans un parallélépipède rectangle ABCDEFG .
On sait que AB = 7cm, BC = 4cm, AE = 8cm, J et I sont les milieux respèctifs de [AB] et de [EF].
Calculer le volume du tétraèdre IJDC.
Donner son arrondi à 0,1 cm3 près.

Je vais essayer de mettre une photo du dessin mais je n'y arrive pas .

Posté par
fm_31
re : Volume tétraèdre . 11-05-14 à 18:48

Bonjour ,

le volume d'un tétraèdre est donné par la formule  V = ....
(à connaitre par coeur)

Cordialement

Posté par
martou
re : Volume tétraèdre . 11-05-14 à 18:53

Je connait le volume d'un trédraèdre : V = 1sur3 x h x Ab
Mais je n'arrive pas a avoir l'air de la base !

Posté par
fm_31
re : Volume tétraèdre . 11-05-14 à 18:54

La base est un triangle . Tu sais calculer l'aire d'un triangle .

Posté par
fm_31
re : Volume tétraèdre . 11-05-14 à 18:57

As-tu le même schéma ?

Volume tétraèdre .

Posté par
martou
re : Volume tétraèdre . 11-05-14 à 19:02

Oui c'est le même !

Posté par
dpi
re : Volume tétraèdre . 11-05-14 à 19:03

Bonjour,

Avec ce bon dessin

la base a une base d'aire égale à la moitié
du rectangle,quant à la hauteur il n'y a qu'à lire

Posté par
martou
re : Volume tétraèdre . 11-05-14 à 19:33

Le problème c'est que je sais pas comment avoir la longueure de JD et JC  ! Est ce que si je vais l'air du carré diviser par 3 pour avoir 1sur3 est juste , est ce que la base du triangle est égale au un tier par rapport a la base du carré ?!

Posté par
fm_31
re : Volume tétraèdre . 11-05-14 à 21:04

Tu te compliques bien les choses .
L'aire d'un triangle est bien   base x hauteur / 2
Tu peux choisir la base que tu veux à condition que la hauteur soit celle qui arrive sur cette base .
En choisissant bien tu verras que tu n'as pas besoin de connaitre JD ni JC . Encore que si tu en avais vraiment besoin tu pourrais les calculer facilement avec Pythagore .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !