Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

volumes

Posté par boba (invité) 29-03-05 à 20:50

merci de me dire si ce que j'ai calculé est juste...s'il vous plait merci...

PROBLEME:

ABCDEFGH est un cube d'arête 5 cm. I est le milieu de l'arête [EF]. L e but de cet exercice est de calculer le volume de la pyramide IABGH, et celui de la longueur de sa hauteur notée [IS].

QUESTION 1 :

Calculer les volumes des tétraèdres IFBG et IEAH et le volume du prisme ADHBCG.

reponse question 1 :


pour le volume de IFBG : V = 1/3 B x h
                           = 1/3 x [(2.5x5)/2] x 5
                           = 1/3 x 6.25 x 5
                           = 31.25/3
                             10.5 cm3

pour le volume de IEAH : V = V(IFBG) car I est le milieu de [EF] donc l'aire est la même


pour le volume de ADHBCG : V = B x h
                             = [(5 x 5 )/2] x 5
                             = 12.5 x 5
                             = 62.5 cm3


Les réponses sont-elles justes ?


QUESTION 2 :

En déduire le volume de la pyramide IABGH

réponse question 2 :

V ( IABGH ) = V ( cube ) - (V ADHBCG + V IEAH )
            = 5^3 - ( 10.5 + 62.5 )
            = 125 - 73
            = 52 cm3

est-ce juste ?



QUESTION 3 :

Calculez l'aire du quadrilatère ABGH et en déduire la hauteur IS de cette pyramide

réponse question 3 :

A ( ABGH ) = L x l
           = 5 x 7( on calculera 7 grace au théorème de pytagore )
           = 35 cm2

ensuite : V( pyramide ) = 1/3 x B x h
                    52  = 1/3 x 35 x IS
                     IS = 35/3 x 1/52
                     IS = 35/156
                     IS 0.22 cm

Ce résultat me semble très petit non ?


QUESTION 4 :

Reproduire cette figure et tracer la hauteur [IS]

réponse question 4 :

La figure je l'ai mais je ne sais pas vraiment comment tracer cete hauteur [IS]



Voilà, c'est tout, merci de m'aider sur les points que je n'ai pas compris et de me corriger dans mes calculs si ils sont faux...( si possible assez rapidement)

Merci de votre précieuse aide...
                    

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : volumes 30-03-05 à 12:47

V(IFBG) = (1/3)*[(1/2).FG.FB].IF
V(IFBG) = (1/6).(5*5*2,5) = 125/12 cm³
---
V(IEAH) = 125/12 cm³
---
V(IABGH) = (1/2).V(ABCDEFGH) - V(IFBG) - V(IEAH)
V(IABGH) = (1/2).5^3 - 125/6
V(IABGH) = (125/2) - 125/6
V(IABGH) = 125/3 cm³
---
Aire(ABGH) = AB.AH
Et AH² = AD²+DH² = 25+25 = 50
AH = V50 = 5V2 cm (avec V pour racine carrée)
Aire(ABGH) = 5*5V2 = 25.V2  cm²

V(IABGH) = (1/3).Aire(ABGH).IS
125/3 = (1/3).25.V2.IS
125 = 25.V2.IS
IS = 5/V2
---
Pour le dessin, choisis celui que tu comprends le mieux.
-----
Sauf distraction.  


volumes

Posté par boba (invité)merci 30-03-05 à 12:57

ok merci JP mais je ne comprends pourquoi pour l'aire de ( IABGH ) tu divise par 2 au début du calcul ?

merci de répondre

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : volumes 30-03-05 à 16:39

Attention, c'est juste un morceau qui est divisé par 2.

V(IABGH) = [(1/2).V(ABCDEFGH)] - V(IFBG) - V(IEAH)

On le vois sur le dessin de droite. Le plan ABGH coupe le cube en 2 parties égale. Et c'est d'une de ces demi parties (en rouge sur le dessin) qu'il faut retirer V(IFBG) (en bleu) et V(IEAH)(en mauve) pour trouver V(IABGH)
-----




volumes

Posté par boba (invité)merci 02-04-05 à 11:34

ok maintenant j'ai tout compris : merci de m'avoir corrigée ! c'est super de ta part !

@++++++

Posté par
Skrizi59
re : volumes 15-01-19 à 15:53

Bonjour j ai le même DM et vous avez mis

Comme réponse pour l exo 2 sur le volume IABGH : 1/2.5^3-125/6 Je voudrais savoir à quoi sert le ( . ) et le ( ^ ) svp

Posté par
mathafou Moderateur
re : volumes 15-01-19 à 16:17

Bonjour,

. pour multiplier et ^ pour exposant
comme partout dans cette discussion ou presque
(parfois c'est * pour multiplier et un vrai exposant en vrai)

nota : dans une discussion de 2005, les participants dont le pseudo est vert ne sont plus sur l'ile et ne risquent pas de répondre !!

Posté par
Skrizi59
re : volumes 15-01-19 à 16:42

Donc ( . ) pour multiplier et ( ^ ) pour multiplier aussi

Posté par
malou Webmaster
re : volumes 15-01-19 à 16:55

mathafou t'a dit que ^s'utilise pour les exposants, comme sur une calculatrice
exemple 3^2 c'est une autre écriture de 3² et cela vaut donc 9

Posté par
Skrizi59
re : volumes 15-01-19 à 18:09

Mais j ai pas compris sur ce calcule

V(IABGH) = (1/3).Aire(ABGH).IS
125/3 = (1/3).25.V2.IS
125 = 25.V2.IS
IS = 5/V2

Plutôt vers la fin à partir de 125=25×V2×IS pourquoi 125 et pas 125/3 et comment il a fait pour trouver 5/V2 = 3.5 cm

Posté par
mathafou Moderateur
re : volumes 15-01-19 à 18:21

V(IABGH) = (1/3).Aire(ABGH).IS

V(IABGH) = 125/3 cm³ calculé avant, donc on remplace le membre de gauche

125/3 = (1/3).Aire(ABGH).IS

Aire(ABGH) = 25.V2 calculé avant , je remplace (V2 = \sqrt{2}) :

125/3 = (1/3).25.V2.IS

je multiple tout par 3 :
(c'est ça qu'on a le droit de faire avec une égalité
pas "faire passer"source d'innombrables erreurs mais multiplier les deux membres par une même quantité non nulle)
125 = 25.V2.IS

je divise tout par 25V2 :
125/(25V2) = IS

je simplifie 125/25 = 5
IS = 5/V2



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !