Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Loisir
Partager :

Volumes par intégration

Posté par
usmi
20-06-21 à 23:46

Bonsoir,

j'ai un exercice pour lequels je remercie chacun pour son commentaire.

Je dois trouver le volume par la méthode des disques pour les données suivantes:

soit y=6 - x - x2

trouver le volume généré par cette fonction dans les limites x = 0; y = 0  si elle fait une rotation de 2* autour de l'axe des x.

J'ai utilisé la formule dV = *r2*h
comme suit:

V = * de 0 à 2

Posté par
usmi
re : Volumes par intégration 20-06-21 à 23:55

désolé, j'ai cliqué le bouton poster par mégarde!

je reprends,

j'ai donc fait comme suit:

V = * (6 - x - x^2 )^2 dx

dans les limites 0 à 2  

et j'ai trouvé  496 /15 *

Par géogébra je trouve 33,07  ( qui est la valeur de 496 /15 arrondie ).

Pourquoi la constante est-elle absente dans mon résultat de géogébra?

Mon intégration est-elle fausse ou ai-je fait une erreur dans géogébra?

Ou ai-je fait une erreur dans les deux?

Posté par
GBZM
re : Volumes par intégration 21-06-21 à 07:15

Bonjour,

Comment as-tu fait pour trouver le volume avec GeoGebra ?

Citation :
trouver le volume généré par cette fonction dans les limites x = 0; y = 0
Qu'est-ce que ça veut dire ?

Posté par
usmi
re : Volumes par intégration 21-06-21 à 19:55

BonsoirGBZM,

pour ta 1ère question:

j'ai entré la fonction , puis j'ai mis des limites (0 et 2), puis j'ai demandé la surface de la portion de la parabole limitée par x=0 et x=2, pour m'assurer que le graphique m'indique bien la portion en question.

puis en mode graphique 3D j'ai entré

*integrale de f(x)^2, limite 1, limite 2.

géogébra m'a bien indiqué l


pour ta 2ème question:

trouver le volume généré par la surface limitée par la fonction f(x) et la droite x=0 et la droite y=0, lorsque cette surface fait une rotation de 2* autour de l'axe des x.

Posté par
GBZM
re : Volumes par intégration 21-06-21 à 23:32

usmi @ 21-06-2021 à 19:55


*integrale de f(x)^2, limite 1, limite 2.

géogébra m'a bien indiqué l


Pourquoi limite 1 ?
Qui est I ?

Posté par
usmi
re : Volumes par intégration 22-06-21 à 01:47

Bonsoir GBZM,

j'ai mis deux  curseurs,

un avec limite =0

un avec limite = 2

pour ne traiter que la portion de la parabole située entre x=0 et x= 2.

(géogébra m'a bien indiqué l)

"Qui est I ?"

là je vois que ma phrase n'a pas été reproduite en entier!

Je voulais écrire : géogébra m'a bien indiqué la rotation avec le volume généré par la portion de la parabole située entre x=0 et x= 2.

Posté par
GBZM
re : Volumes par intégration 22-06-21 à 09:40

Désolé, mais c'est toujours aussi peu clair ce que tu racontes sur GeoGebra.

Posté par
usmi
re : Volumes par intégration 22-06-21 à 10:46

ok, je vais refaire ce que j'ai fait sur géogébra et le poster (si c'est authorisé?) Cela en dira plus que mes explications pas claires.


Mais l'un de mes deux résultats est-il juste ? ( géogébra ou mon calcul)
Merci pour ta réponse.

Posté par
Priam
re : Volumes par intégration 22-06-21 à 21:07

Bonsoir,
Pourrais-tu montrer comment tu fais le calcul du volume par intégration ?

Posté par
GBZM
re : Volumes par intégration 22-06-21 à 22:43

C'est expliqué dans le deuxième message.

Posté par
usmi
re : Volumes par intégration 23-06-21 à 16:31

Bonjour GBZM,

voici la photo de ce que j'ai fait sur géogébra,
à ma surprise, le résultat corrrespond cette fois avec mon calcul.
Je pense donc que mon calcul est juste.
Je ne sais pas d'où vient l'erreur de mon essai précédent sur géogébra?
Peut-être parce que j'avais utilisé la version 5 et en allemand, alors que cette fois j'ai utilisé la version 6 en français.
La qualité de ma photo n'est pas très bonne mais tout de même lisible.

Merci en tous cas pour tes réponses et ton temps.

Volumes par intégration



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !