Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

vous pouvez m aider ???

Posté par baba (invité) 02-05-04 à 15:41

Salut,
Voila mon pb :
Un triangle ABC est rectangle en A. LE segment [AB] mesure 50.(il n'y
a pas d'unité) Une parallèle (DE) à l'autre côté de l'angle
droit et à une distance de 20 de celui ci détermine un trapèze d'aire
320.
(D est sur AB et 20 c pour AD)

Q: Calculer les longeurs des bases du trapèze.

Merci d'avance pour l'aide !

Posté par
siOk
re : vous pouvez m aider ??? 02-05-04 à 16:19


Une méthode d'attaque:
D'après le théorème de Thalès dans les triangles ADE et ABC:
AE = 2/5 AC

Aire(BCED)  =  Aire(ABC) - Aire(ADE)
                     = 25 x AC - 10 x AE
                     = 25 x AC - 10 x 2/5 AC
d'où l'équation  25 x AC - 10 x 2/5 AC  =  320
tu en déduis AC

Maintenant connaissant AC, tu calcules AE
et la fin est facile (soit Thalès, soit Pythagore)...

Je te laisse faire les détails rédiger et VERIFIER (je suis allé vite)

Posté par baba (invité)re : vous pouvez m aider ??? 02-05-04 à 16:28

je comprend pas comment tu trouves AE=2/5AC

Posté par
siOk
re : vous pouvez m aider ??? 02-05-04 à 16:38

Attention, il faut lire  AE = (2/5) x AC = 2 AC / 5

Maintenant j'ai un doute sur la compréhension de l'énoncé... Que veux-tu
dire par de "l'autre côté de l'angle droit" ?
Moi j'ai mis D entre A et B ...

Que te donne le théorème de Thalès dans les triangles ADE et ABC ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !