Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Vrai-Faux

Posté par Isatia (invité) 04-05-05 à 22:20

Pouvez-vous m'aider pour cet exercice de vrai ou faux svp ? Je vous en remercie !

Répondez par Vrai ou Faux en justifiant vos réponses à chaque fois.

1° La droite passant par A(2;-2;0) et de vecteur directeur u(5;-3;-2) est parallèle au plan d'équation : x+y+z+1=0

2° L'ensemble des points M de l'espace dont les coordonnées (x;y;z) vérifient l'équation y=2x+3 est une droite.

3° Les plans P et L d'équations respectives x-y+z=5 et 4x+3y-z-2=0 sont perpendiculaires.

4° Le plan P d'équation 3x-y-z+1=0 a pour repère  (A;u;v) avec A(0;1;0) u(1;3;0) et v(0;-1;1)

Posté par
H_aldnoer
re : Vrai-Faux 04-05-05 à 22:23

slt Isatia !


1)
exprime un vecteur normale 3$\vec{n} du plan et calcule 3$\vec{n}.\vec{u}
s'il sont parallele c egale a 0

Posté par
muriel Correcteur
re : Vrai-Faux 04-05-05 à 22:23

tu aurais pu mettre cette exercice avec l'autre topic déjà ouvert

Posté par
H_aldnoer
re : Vrai-Faux 04-05-05 à 22:25

2)
le triplet ainsi defini donne 3$(x;y) car 3$z=0 je diré vrai ...

Posté par
H_aldnoer
re : Vrai-Faux 04-05-05 à 22:27

3)
calcule 3$\vec{n}_P et 3$\vec{n}_L vecteurs normales respectifs des plans P et L ... s'ils sont perpendiculaire 3$\vec{n}_P.\vec{n}_L=0

Posté par
rene38
re : Vrai-Faux 05-05-05 à 00:34

2) y=2x+3 est une équation d'une droite dans un plan d'équation z=n'importe quel réel.
Sans précision sur z, c'est une équation d'un plan.

Posté par
H_aldnoer
re : Vrai-Faux 05-05-05 à 00:39

je ne compren pas moi ...

Posté par
muriel Correcteur
re : Vrai-Faux 05-05-05 à 14:00

coucou ,
personnellemnet, je suis d'accord avec rene38.
il a bien présiser dans un plan (P) parrallèle au plan (xOy), c'est à dire d'équation z=k où k est un réel.

dans un plan, y=2x+3 est l'équation d'une droite

en fait, si tu reste bien gentillement dans l'espace, tu as la droite d'équation y=2x+3 dans le plan (P) qui a pour système:
\{\begin{array}{c}y=2x+3\\z=k\\\end{array}
c'est en fait l'intersection du plan (P) avec le plan d'équation y=2x+3.

maintenant, ici, on te dit: L'ensemble des points M de l'espace dont les coordonnées (x;y;z) vérifient l'équation y=2x+3 est une droite

donc on est rester dans l'espace, et nous ne sommes pas dans un plan.
donc cette équation défini un plan et non une droite, car dans l'espace, une droite est l'intersection de 2 plans (pour t'en conviencre, pour une feuille double et regardes le pli fait par les deux feuilles, image que les 2 feuilles sont tes plans et le pli est la droite d'intersection )

ciao



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !