Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Vrai ou faux

Posté par
narek
11-12-16 à 11:19

Bonjour, J'ai l'énoncé suivant: "Vrai ou faux : les entiers de la forme n^3-n (avec n entier narurel) sont divisibles par 6. " En remplaçant n par des valeurs, j'obtient que des nombres divisibles par 6 mais je sais pas si c'est possible de le démontrer en seconde. Merci

Posté par
Jedoniezh
re : Vrai ou faux 11-12-16 à 11:20

Bonjour,

C'est déjà bien ce que tu as fait.
Maintenant, il faut une démarche plus "globale".

Posté par
narek
re : Vrai ou faux 11-12-16 à 11:24

n(n^2-1) en factorisant
n(n+1)(n-1) avec l'identité
Après je vois pas

Posté par
Jedoniezh
re : Vrai ou faux 11-12-16 à 11:30

Oui.

Et :

n(n^2-1)=n(n+1)(n-1)=(n-1)n(n+1)


soit le produit de 3 nombres consécutifs

Posté par
narek
re : Vrai ou faux 11-12-16 à 11:32

Ah d'accord mais c'est normal que je n'ai jamais vu cette propriété?

Posté par
Jedoniezh
re : Vrai ou faux 11-12-16 à 11:32

A présent, 2 cas possible.

Soit n est pair et on peut l'écrire n=2p\text{ avec }p\in\N

Soit n est impair et on peut l'écrire n=2p+1\text{ avec }p\in\N

Posté par
Jedoniezh
re : Vrai ou faux 11-12-16 à 11:36

Ne tient pas compte de cela :

Jedoniezh @ 11-12-2016 à 11:32

A présent, 2 cas possible.

Soit n est pair et on peut l'écrire n=2p\text{ avec }p\in\N

Soit n est impair et on peut l'écrire n=2p+1\text{ avec }p\in\N

ce n'est pas une bonne piste.
Toutes mes excuses.

Posté par
Jedoniezh
re : Vrai ou faux 11-12-16 à 11:37

Je suis allé trop vite.

La question à te poser, c'est que peux-tu dire de 3 nombres consécutifs ?

Posté par
narek
re : Vrai ou faux 11-12-16 à 11:37

D'accord mais je n'ai jamais vu la propriété du facteur de 3 nombres consécutifs

Posté par
narek
re : Vrai ou faux 11-12-16 à 11:40

La somme des chiffres de 3 nombres consécutifs est toujours un multiple de 3

Posté par
Jedoniezh
re : Vrai ou faux 11-12-16 à 11:43

Ecris les entiers  sur une feuille, et fait tes propres constatations :

1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11,12,13,14,15,16,17,....,121,122,123,124,125,126,127,...,1115,1116,117,118,1119,1120,.................

Prends 3 entiers consécutifs au hasard, que remarques-tu ?

Posté par
Jedoniezh
re : Vrai ou faux 11-12-16 à 11:45

narek @ 11-12-2016 à 11:40

La somme des chiffres de 3 nombres consécutifs est toujours un multiple de 3

Oui, mais cela n'est pas un réxultat immédiat.

C'est plutôt : Il y a toujours, lorsque l'on prend 3 chiffres consécutifs, un des chiffres qui sera multiple de 3.

Posté par
narek
re : Vrai ou faux 11-12-16 à 12:10

Multiple de 3 mais pas de 6

Posté par
narek
re : Vrai ou faux 11-12-16 à 12:11

Ah non c'est bon 6 est multiple de 3

Posté par
narek
re : Vrai ou faux 11-12-16 à 12:14

Nan enfaite j'ai toujours pas compris pourquoi le produit de 3 nombres consécutifs sont multiples de 6.

Posté par
Jedoniezh
re : Vrai ou faux 11-12-16 à 12:33

Citation :
j'ai toujours pas compris pourquoi le produit de 3 nombres consécutifs sont multiples de 6

Parce que tu veux arriver au résultat avant même de poser les déductions.

Il faut d'abord remarquer Il y a toujours, lorsque l'on prend 3 chiffres consécutifs, un des chiffres qui sera multiple de 3.

Posté par
narek
re : Vrai ou faux 11-12-16 à 14:24

Ensuite il y a 3 cas possibles lorsqu'on on prend 3 nombres consécutifs:
1er cas: un nombre pair, un nombre impair et un multiple de 3. pair*impair=pair et pair*multiple de 3= multiple de 6 car les multiples de 3 pairs sont aussi des miltiples de 6.

2eme cas: deux nombres pairs et un multiple de 3. Pair*pair=pair. Donc on obtient un multiple de 6 pour les memes raisons que le 1er cas.

3eme cas: 2 nombres impairs et un multiple de 6. Un multiple de 6 multiplié par n'importe quel nombres donne un multiple de 6.

Posté par
Jedoniezh
re : Vrai ou faux 11-12-16 à 14:32

3 nombres consécutif ==> (n-1)n(n+1)

Soit (n-1), soit n ou soit (n+1) est un multiple de 3.

Si (n-1) est multiple de 3, alors (n-1)=3k\quad k\in\N et donc :

(n-1)n(n+1)=3k\times n\times (n+1)

si n pair, alors n=2p\quad p\in\N et donc :

(n-1)n(n+1)=3k\times n\times (n+1)=3k\times 2p\times (n+1)=6\timex kp(n+1)=6m\quad m\in\N

donc (n-1)n(n+1) divisible par 6.

Idem pour n impair.

Même démonstration  si n est multiple de 3 ou si (n+1) est multiple de 3.

Posté par
narek
re : Vrai ou faux 11-12-16 à 15:40

C'est juste ce que j'avais mis?

Posté par
Jedoniezh
re : Vrai ou faux 11-12-16 à 17:48

Non, c'est faux.

Citation :
Ensuite il y a 3 cas possibles lorsqu'on on prend 3 nombres consécutifs:
1er cas: un nombre pair, un nombre impair et un multiple de 3.

Exemple : 14,15,16

Posté par
Jedoniezh
re : Vrai ou faux 11-12-16 à 17:49

Pardon.
Au temps pour moi.
Ce n'est peut être pas faux, mais c'est trop compliqué.

Posté par
narek
re : Vrai ou faux 11-12-16 à 20:32

D'accord merci

Posté par
Jedoniezh
re : Vrai ou faux 11-12-16 à 20:55

De rien.

Posté par
narek
re : Vrai ou faux 11-12-16 à 22:12

Vous pouvez le demontrer avec un 2p+1? J'y parviens pas

Posté par
Jedoniezh
re : Vrai ou faux 13-12-16 à 22:40

C'est bon, tu as réussi depuis ?

Posté par
narek
re : Vrai ou faux 15-12-16 à 17:13

Oui sauf quand n=3k et (n-1)=2p+1

Posté par
Jedoniezh
re : Vrai ou faux 17-12-16 à 11:19

C'est exactement la même démonstration que ci-dessus.

Posté par
narek
re : Vrai ou faux 17-12-16 à 12:09

n=3k
(n-1)=2p+1
3k(2p+1)(n+1)
6kp+3k(n+1)
J'obtiens ça

Posté par
Jedoniezh
re : Vrai ou faux 17-12-16 à 15:23

n=3k
(n-1)=2p+1
3k(2p+1)(n+1)=3k(2p+1)(2p+1+1)=...
6kp+3k(n+1)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !