Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

x²+y²+z²=x²y²

Posté par
theboss1er
29-06-08 à 10:19

bonjour,

j'ai eu à résoudre en colles cette équation x²+y²+z²=x²y²
*** image placée sur l'***

je n'ai vraiment pas eu d'idée et le colleur m'a dit qu'il ne savait plus comment faire..

résultat je ne sais toujours pas commment la résoudre

pourriez-vous m'aider svp ?

merci d'avance

@+

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : x²+y²+z²=x²y² 29-06-08 à 10:46

Enoncé incomplet : x , y et z dans quel(s) ensemble(s) ?

Si x, y et z sont dans R, alors :

a)
Solution triviale : x = y = z = 0

b)
x²+y²+z² = (xy)²
x²+y²+z² = x²y²
x²-x²y²+y²+z² = 0
x²(1-y²) = -(y²+z²)
x²(y²-1) = y²+z²

Ce qui impose (si on n'est pas dans le cas du point a) que y²-1 >= 0, soit que |y| > 1

on a alors: x² = (y²+z²)/(y²-1)

x = +/- racine carrée[(y²+z²)/(y²-1)]

Il y a une infinités de solutions (en plus de x=y=z=0)

On choisit y quelconque mais en respectant |y| > 1, on peut alors choisir z quelconque et calculer les valeurs de x correspondantes par x = +/- racine carrée[(y²+z²)/(y²-1)]
---
Exemple numérique:

parmi une infinité de possibilités :

On choisit y = -1,2 (donc on a bien |y| > 1)
On choisit un z quelconque, par exemple z = 4,5
et on calcule:
x = +/- racine carrée[(y²+z²)/(y²-1)]
x = +/- racine carrée[(1,2²+4,5²)/(1,2²-1)]
x = +/- racinecarrée[21,69/0,44]
-----
Sauf distraction.  

Posté par
theboss1er
re : x²+y²+z²=x²y² 29-06-08 à 10:53

belle réponse rapide merci mais j'avais oublié de préciser l'info importante : c'est dans Z qu'il faut résoudre...

Posté par
cailloux Correcteur
re : x²+y²+z²=x²y² 29-06-08 à 11:30

Bonjour,

On peut montrer que les 3 entiers sont nécessairement pairs. (essaie).

Alors, il existe x_1,y_1,z_1 entiers tels que x=2x_1 y=2y_1 et z=2z_1.

L' équation devient x_1^2+y_1^2+y_1^2+z_1^2=x_1^2y_1^2.

On peut recommencer le procédé et construire ainsi une suite infinie de triplets d' entiers pairs(x_n,y_n,z_n) (décroissantes en valeur absolue). Ce qui est impossible sauf si x=y=z=0

Posté par
cailloux Correcteur
re : x²+y²+z²=x²y² 29-06-08 à 11:33

Une erreur: l' équation devient x_1^2+y_1^2+z_1^2=x_1^2y_1^2

Posté par
erfff
re : x²+y²+z²=x²y² 29-06-08 à 11:44

Bonjour,
Si je ne m'abuse le fait que x,y,z soient pairs amène à l'équation suivante :
x_1^2+y_1^2+z_1^2 = 4x_1^2y_1^2

Posté par
erfff
re : x²+y²+z²=x²y² 29-06-08 à 11:47

En fait cela ne change pas la conclusion, une petite descente infinie semble fonctionner ici

(sauf erreur)

Posté par
cailloux Correcteur
re : x²+y²+z²=x²y² 29-06-08 à 11:50

Très juste! mais ça ne change rien pour la suite: x_1,y_1,z_1 sont nécessairement pairs...

Posté par
theboss1er
re : x²+y²+z²=x²y² 29-06-08 à 11:53

comment ca ils sont nécessairement pairs ?

Posté par
cailloux Correcteur
re : x²+y²+z²=x²y² 29-06-08 à 12:02

Si x est impair, y et z pairs:

x^2+y^2+z^2 est de la forme 4k+1 et x^2y^2 est de la forme 4k'

Si x et y sont impairs et z pair:

x^2+y^2+z^2 est pair et x^2y^2 est impair.

Si x,y,z sont impairs:

x^2+y^2+z^2 est de la forme 4k+3 et x^2y^2 est de la forme 4k'+2

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : x²+y²+z²=x²y² 29-06-08 à 20:28

Pas juste.

Par exemple:

Si x, y et z sont impairs, alors :
x² + y² + z² est impair et x²y² est impair aussi.

Sauf distraction.  

Posté par
erfff
re : x²+y²+z²=x²y² 29-06-08 à 23:28

Si on étudie les membres de l'équation modulo 4, en utilisant le fait qu'un carré est toujours congru à 0 ou 1, on arrive à montrer qu'ils sont forcément tous pairs non ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !