Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

2 equations à 2 inconnues

Posté par
creolinne
27-01-09 à 10:41

bonjour

j'ai résolu ce systeme pour une représentation graphique mais je ne sais pas si c'est bon merci de me corriger;

2x + 4y = -12
9x + 6y = 18

voici ma réponse

2x + 4y + 12 = 0
4y = -12 - 2x
y = -12 sur 4  et x = -12 sur 2

9x + 6y - 18 = 0
6y = 18 - 9x
y = 18 sur 6  et x = 18 sur 9


merci d'avance pour votre aide

Posté par
Zebraline
re : 2 equations à 2 inconnues 27-01-09 à 10:57

Je ne trouve pas les mêmes résultats que toi.
Je t'explique ma méthode:

2x + 4y = -12   (L1)
9x + 6y = 18    (L2)

L1 et L2 sont les noms de mes équations

J'ai divisé pas 2 L1 :      x+2y=-6
et j'ai divisé L2 par 3 :   3x+2y=6

tu fais L1 - L2 : tu trouves -2x=-12 d'ou x= 6
tu remplace ensuite x par sa valeure dans L1 ou L2 d'ou y= -6

J'espère avoir répondu a ta question.

Posté par
creolinne
2 équations à 2 inconnus 29-01-09 à 16:58


merci à zébraline pour son aide mais je ne pense pas que ce soit cette réponse que j'attendais, je devais trouver une réponse avec barre de fraction pour pouvoir établir mon graphique

Posté par
brakossette
re : 2 equations à 2 inconnues 02-02-09 à 00:21

c'est le bon résultat pourtant ! x=6 et y=-6 (méthode du pivot de Gauss)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !