Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

3 équations 3 inconnues

Posté par
wolvi01
06-12-08 à 15:07

Bonjour à tous,

J'ai un compte rendue de SII à faire dans lequel je doit déterminer des équations de courbes, dans mon cas vous l'aurez compris j'ai 3 équations 3 inconnues, c'est de la SII donc je n'ai pas besoin de développer mon raisonnement.

55,1=A.(743)²+B.743+C

62,1=A.(913)²+B.(913)+C

44,1=A.(650)²+B.(650)+C

Apparemment cela peut se résoudre avec un tableur, est-ce que quelqu'un pourrait m'aider pour mon problème.

Merci d'avance pour vos réponses

Posté par
wolvi01
re : 3 équations 3 inconnues 06-12-08 à 15:34

personne ne connaît un moyen plus rapide que la substitution similaire à celle d'un système à deux équations?

Posté par
Nightmare
re : 3 équations 3 inconnues 06-12-08 à 15:38

Salut

Ici ce n'est pas difficile, tu passes par exemple dans les 2 premières lignes tout ce qui est en A et en B. Les deux sont alors égales à C. Tu en déduis un système de deux équations à deux inconnues vérifié par A et B. Tu le résous rapidement et en déduit la valeur de C (vérifie que ça convient bien dans la 3ème ligne)

Posté par
wolvi01
re : 3 équations 3 inconnues 06-12-08 à 15:40

c'est ce que je suis en train de faire mais avec les nombres de barbares je suis presque sur que je vais me planter en recopiant d'une ligne sur l'autre

Posté par
wolvi01
re : 3 équations 3 inconnues 06-12-08 à 15:45

ça te dérangerais de me donner la valeur de la constante que tu souhaite cela me permettrait de vérifier.

Posté par
wolvi01
re : 3 équations 3 inconnues 07-12-08 à 10:25

Mon problème n'est pas la méthode mais la rigueur dans mes calcules si qqn avait un programme qui résout ce type de problème serait-il possible de me donner des valeurs svp.

Posté par
wolvi01
re : 3 équations 3 inconnues 07-12-08 à 10:39

à chaque fois que j'ai mes solutions et que je cherche à vérifier c'est faux, c'est pour çà que je demande si parmi vous il y en a qui connaissent des méthodes informatiques (ex:solver exel ou maple).

Posté par
jito
re : 3 équations 3 inconnues 07-12-08 à 11:18

on trouve (sauf erreur de calcul)

A=-1219/4158030

B=729959/1386010

C=-725023427/4158030

@+

Posté par
wolvi01
re : 3 équations 3 inconnues 07-12-08 à 11:19

Merci beaucoup pour ton aide tu l'as fait avec quel outil?

Posté par
jito
re : 3 équations 3 inconnues 07-12-08 à 11:27

calculette TI 89+

tu tape

solve(55,1=x*(743)²+y*743+z and 62,1=x*(913)²+y*(913)+z and 44,1=x*(650)²+y*(650)+z,{x,y,z})

ça prend 2 à 3 sec... avant d'afficher le résultat... si tu le veux sous forme de fractions, tu vas dans mode tu cherche le mode Exact/approch... tu mets exact... si tu veux sous forme de valeur approché tu choisis approximate ^^

maple le fait très bien aussi

@bientôt

Posté par
giinette
aider moi svp 07-12-08 à 12:40

voila je suis en 3eme et j'ai un exo a faire mais je n'est pas tout compris !!!

il faut que j'exprime en fonction de x le prix total taxe comprise (TTC) en sachant que le prix total est de 1785.8
aider moi svp
merci d'avance



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !