Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau doctorat
Partager :

3 équations à 3 inconnues

Posté par
kiki13
18-12-08 à 13:34

Bonjour,
pour avancer dans mon travail de recherche (en sport) j'ai besoin de résoudre 3 équations à 3 inconnues. Mon 1er problème : je n'ai malheureusement pas fait math sup math spé ce qui aurait peut etre pu m'aider!
Mon 2ème problème: j'ai 3 inconnues : x, y et z
et je connais a, b, c, d, e, f, g, h, j, k, l, m, n, p et q

a-d = x (b-zb) + y (c-qbz)
e-j = x (f-g-fz) + y (h+g-qfz)
k-p = x (l+m-lz) + y (n-m-qlz)

J'ai déjà essayé par une méthode de réduction matricielle à un polynôme du 2ème degré mais mon déterminant est nul et je ne peux donc pas connaitre mes 3 inconnues.
J'essaye actuellement de réduire ces 3 équations à un polynome du 3eme degré (pour utiliser Cardan par la suite) mais je ny arrive pas.
Si quelqu'un pouvait m'aider, ce serait super!
Merci d avance,

Posté par
zskiredj
re : 3 équations à 3 inconnues 18-12-08 à 14:16

si le déterminant de ton systeme est nul, alors ta solution ne peut pas être unique ...

Posté par
mouss75
re : 3 équations à 3 inconnues 18-12-08 à 14:26

Bonjour,

le problème de ton système est qu'il n'est pas linéaire (tu as des inconnues en produit et ça complique tout)
Par contre si tu développe et réécris un peu les choses tu remarqueras que dans chaque équations il y a x(z+qy) qui apparait. Ce que tu peux faire alors c'est poser v=x(z+qy) et résoudre le système en (x,y,v) qui est linéaire. Alors connaissant le triplet de valeurs ((x,y,v) tu pourras facilement trouver la/les valeurs de z qui correspondent...

je pense que ca devrait suffire...
Bon courrage pour les calculs..

Posté par
mouss75
re : 3 équations à 3 inconnues 18-12-08 à 14:28

Pardon, je me suis trompé, c'est v=z(x+qy) qu'il faut poser, mais c'est idem pour le reste

Posté par
kiki13
merci! 03-01-09 à 17:55

merci beaucoup pour votre aide, les calculs qui ont découlés n'ont pas été trop difficiles à réaliser, merci encore!
et bonne année 2009!!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !