Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

A(m x n), déterminant de la matrice At*A toujours égal à 0 ?

Posté par
uterpendragon
16-10-09 à 01:17

Bonsoir,

j'ai une petite question à propos du calcul d'un déterminant.

Peu importe la matrice A (m \times n), et m<n, j'ai toujours   det(A^TA)=0, pourquoi cela ?

D'une certaine façon, ca doit être évident mais je n'arrive pas à voir pourquoi...

Merci d'avance pour vos réponses

Posté par
pythamede
re : A(m x n), déterminant de la matrice At*A toujours égal à 0 16-10-09 à 11:32

Le rang de A est inférieur ou égal à m. Donc le rang de AT aussi et celui de ATA également ! Mais ATA est de dimensions n*n. Donc comme son rang est inférieur ou égal à m et que m<n, son déterminant est nécessairement nul !

Posté par
sclormu
re : A(m x n), déterminant de la matrice At*A toujours égal à 0 16-10-09 à 12:00

Salut, tu peux t'en rendre compte en ajoutant des lignes nulles a A, obtenant ainsi une matrice A' carrée. Tu verras facilement que Det(tA' A')=Det(tA A) =(Det A')^2 =0.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !