Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

A mes élèves pour faire mieux aux controles

Posté par
Asquimo
30-01-07 à 09:56

On donne un triangle SBC rectangle en S tel que SC > SB
On designe par H le pied de la hauteur relative à l'hypoténuse [BC].
10) Démontrer que les deux triangles SBH et CSH sont semblables.
20) Soit P le point du segment [SH] tel que HP = HB. La parallèle à (SC) menée par P coupe  le segment [HC] en E et le côté [SB] en F.
a) Démontrer que les deux triangles SBH et HEP sont superposables.  
b)Quelle est la nature du triangle SHE?Justifier la reponse.
30La droite (BP)coupe le segment [SE]en I.
a)Que représente le point P pour le triangle SBE?
b)Démontrer que (BI) est perpendiculaire à (SE).
40 Soit P' le symmétrique de P  par rapport à (BC).
a)Démontrer que :ISF+EPB=180
b)Démontrer que le quadrilatère SBP'E estinscriptible dans une cercle.

Posté par
jacqlouis
A mes élèves pour faire mieux aux controles 30-01-07 à 11:33

    Bonjour. Pour faire encore mieux, il aurait peut-être été utile d'envoyer le corrigé , non ?...
    Car, comme cela, je ne vois pas ce que cela peut apporter ...

Posté par
plumemeteore
re : A mes élèves pour faire mieux aux controles 30-01-07 à 12:54

bonjour Asquimo
1)les triangles SBH et CSH sont semblables parce qu'ils ont deux angles égaux : les angles SAH et HSC sont tous deux complémentaires à l'angle SCB et les angles ASH et SCH sont tous deux complémentaires à l'angle SBC

2a)HE/HC = HP/HS = HB/HS = HS/HC; donc HS = HE
les triangles HSB et HEP sont égaux car ils ont un côté égal adjacent à deux angles égaux chacun à chacun :
HS = HE; les angles SHB et EHP sont droits; les angles HSB et HEP sont égaux à l'angle HCS
2b) HS = HE -> le triangle SHE est rectangle isocèle en H
3a) soit F le point de rencontre de (SB) et de (PE)
les triangles BSH et BEF ont les angles égaux chacun à chacun :
l'angle B est commun; les angles HSB et HEF sont égaux de par l'égalité des triangles HSB et HEP; les troisièmes angles et SHB et EFB sont donc égaux et droits
P est le point de concours des hauteurs (orthocentre) du triangle SBE
3b) donc (BI) est perpendiculaire à (SE)

4a)les angles HSB et BEP sont égaux car ils ont le même angle complémentaire SBC
les angles HSE et PBE sont égaux car ils on le même angle complémentaire SEH (le triangle BIE est rectangle)
donc angle HSB + angle HSE = angle BSE = angle BEP + angle PBE = 180° - angle BPE (dans le triangle BPE)
angle BSE = 180° - angle BPE; angle BSE + angle BPE = 180°
4b) les triangles BEP et BEP' sont égaux parce qu'ils ont les trois côtés égaux chacun à chacun :
[BE] est commun; BP = BP' et EP = EP' car (BE) est la médiatrice de PP'
donc angle EP'B = angle EPB et angle BSE + angle BP'E = 180° : le quadrilatère SBP'E est inscriptible (deux angles opposés supplémentaires)

avec ça, les élèves auront mérité leur brevet

recommandation : quand on cite deux triangles égaux ou semblables, il est préférable que les premiers sommets cités soient sur des angles égaux chacun à chacun; idem pour les deuxièmes et les troisièmes sommets



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !