Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

ABCD est un carré, parallèles,longueur,...

Posté par Mndrs78 (invité) 06-01-07 à 15:22

Bonjour,
Voici l'exercice:

Abcd est un carré.
E est lepoint de [AD] tel que AE = 1/4 AD.
F est le point de [AB] tel que AF = 1/4 AB.

1) Démontrer que les droites (EF) et (DB) sont parallèles.
2) a) Par quel nombre doit-on multiplier la longueur BD pour obtenir la longueur EF? Justifier la réponse donnée.
2) b) Par quel nombre doit-on multiplier l'air du triangle ABD pour obtenir l'aire du triangle AEF? Justifierla réponse donnée.

Je ve que de l'aide pas de réponses
Merci

ABCD est un carré, parallèles,longueur,...

Posté par
andromede
re : ABCD est un carré, parallèles,longueur,... 06-01-07 à 15:24

indice: thales

Posté par Mndrs78 (invité)re : ABCD est un carré, parallèles,longueur,... 06-01-07 à 15:28

Merci,moi qui me demander comment commencer

Posté par Mndrs78 (invité)re : ABCD est un carré, parallèles,longueur,... 06-01-07 à 15:35

On calcule les rapports AE/AD et AF/AB.

D'une part, on a:                   D'autre part, on a:
AE/AD = 1/4 = 0,25                  AF/AB = 1/4 = 0,25

De plus les points AED sont respectivement alignés dans le même ordre que les points AFB.
D'après la réciproque de la propriété de Thalès (EF) et (DB) sont parallèles.

Est-ce correcte?

Posté par
andromede
re : ABCD est un carré, parallèles,longueur,... 06-01-07 à 15:36

ouais juste

Posté par
andromede
re : ABCD est un carré, parallèles,longueur,... 06-01-07 à 15:37

nan attends

Posté par Mndrs78 (invité)re : ABCD est un carré, parallèles,longueur,... 06-01-07 à 15:37

Merci,
Et pour la 2) a) que dois-je faire? comment débuter?

Posté par
andromede
re : ABCD est un carré, parallèles,longueur,... 06-01-07 à 15:37

si si c'est bon.

Posté par Mndrs78 (invité)re : ABCD est un carré, parallèles,longueur,... 06-01-07 à 15:37

?j'attand

Posté par Mndrs78 (invité)re : ABCD est un carré, parallèles,longueur,... 06-01-07 à 15:37

Lol tu ma fait peur

Posté par Mndrs78 (invité)re : ABCD est un carré, parallèles,longueur,... 06-01-07 à 15:40

pour la 2) svp?

Posté par
andromede
re : ABCD est un carré, parallèles,longueur,... 06-01-07 à 15:40

ben d'après l'énoncé, c'est 1/4 puiske AF = 1/4 AB et AE = 1/4 AD. le triangle est donc 4 fois plus ptit

Posté par
andromede
re : ABCD est un carré, parallèles,longueur,... 06-01-07 à 15:41

de meme pour la question suivante

Posté par Mndrs78 (invité)re : ABCD est un carré, parallèles,longueur,... 06-01-07 à 15:47

Comme AE=1/4AD alors EF= BD x 0.25

Donc il faudra multiplier BD par 0.25 pour obtenir la longueur EF.

Est-ce correcte?

Posté par
andromede
re : ABCD est un carré, parallèles,longueur,... 06-01-07 à 15:49

oui c'est ça. 0.25=1/4

Posté par Mndrs78 (invité)re : ABCD est un carré, parallèles,longueur,... 06-01-07 à 15:50

Ok maintenant je vé faire la même chose pour la c)

Posté par Mndrs78 (invité)re : ABCD est un carré, parallèles,longueur,... 06-01-07 à 15:52

Par contre la je n'arrive pas? a justifier je sais que c'est par 0.25 mais comment justifier?

Posté par
andromede
re : ABCD est un carré, parallèles,longueur,... 06-01-07 à 15:55

de la meme façon, sauf kil s'agit d'aires

Posté par Mndrs78 (invité)re : ABCD est un carré, parallèles,longueur,... 06-01-07 à 16:03

Donc tu me dit de dire:

Comme AE= 1/4 AD et (EF) // (BD) alors
Aaef= Aabd x 1/4 = Aabd x 0,25

Est-ce correcte?

Posté par Mndrs78 (invité)re : ABCD est un carré, parallèles,longueur,... 07-01-07 à 00:46

Est-ce correct?

Posté par Mndrs78 (invité)re : ABCD est un carré, parallèles,longueur,... 07-01-07 à 12:32

Est-ce correcte svp?

Comme AE= 1/4 AD et (EF) // (BD) alors
Aaef= Aabd x 1/4 = Aabd x 0,25

Posté par
plumemeteore
re : ABCD est un carré, parallèles,longueur,... 07-01-07 à 12:42

bonjour Mndrs
aire du triangle ABD = AB*AD/2
aire du triangle AEF = AF*AE/2 = (AB/4)*(AD/4)/2 = (AB*AD)/32 = ((AB*AD)/2)/16
= (aire du triangle ABD)/16



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !