Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

ac.db

Posté par Bulledegomme (invité) 12-11-05 à 15:34

Bonjour,
Alors j'ai un exercice à réosudre, mais je n'y arrive pas du tout, je ne sais pas comment faire, pourtant j'ai bien compris le produit scalaire etc...

Voici l'exercice:

ABCD est un rectangle de centre O tel que AB=4 et AD=6
1) Calculer AC.DB

(Ce n'est pas l'exercice entier, il n'y a que cet question que je n'y arrive pas)
Une aide serait la bienvenue
Merci de me répondre.

Posté par
sebmusik
re : ac.db 12-11-05 à 15:48

si mes souvenirs sont bons :
AC.DB=ACxDBxcos(AC;DB)

Posté par
Skops
re : ac.db 12-11-05 à 15:48

Alors, tu es en premiere et non pas en seconde.

Skops

Posté par
sebmusik
re : ac.db 12-11-05 à 15:50

je me suis fais la meme remarque parce que produit scalaire en seconde cela m'aurait etonné.

Seb

Posté par Bulledegomme (invité)re : ac.db 12-11-05 à 15:57

oui c vrai excuser moi, je me suis trompé, je n'ai pas fait attention (oups)
sinon, pour le produit scalaire, c'est bien AC.DB=ACxDBxcos(AC;DB), mais comme on a aps d'angle, je ne sais pas comment faire, parceque les doagonales ne coupent pas forcément au centre ?

Posté par
sebmusik
re : ac.db 12-11-05 à 16:00

hé bien si les diagonales se coupent en O !

Seb

Posté par Bulledegomme (invité)re : ac.db 12-11-05 à 16:02

oui, ce n'est pas cela que je voulais dire, je voulais dire que la diagonale partant par exemple de A ne coupe pas l'angle DAB en deux angles égaux ?

Posté par
sebmusik
re : ac.db 12-11-05 à 16:03

tu n'as pas besoin de ça !

Seb

Posté par
sebmusik
re : ac.db 12-11-05 à 16:04

cos(AC;DB)=cos(-pi/2)=-1
donc AC.DB=ACxDBx(-1)

Seb

Posté par Bulledegomme (invité)re : ac.db 12-11-05 à 16:05

mé comment je fait pour savoir cos(AC;DB) ?

Posté par
sebmusik
re : ac.db 12-11-05 à 16:09

cercle trigonometrique tu connais ?

Seb

Posté par
sebmusik
re : ac.db 12-11-05 à 16:10

(AC;DB)=-pi/2 car on tourne dans le sens negatif et les deux vecteurs forment un angle droit.

Seb

Posté par Bulledegomme (invité)re : ac.db 12-11-05 à 16:12

ah oui en effet, mais ce n'est psa égale à -pi ?

Posté par
sebmusik
re : ac.db 12-11-05 à 16:13

les produits scalaires
coincidence ?

1 topic = 1 probleme

Seb

Posté par Bulledegomme (invité)re : ac.db 12-11-05 à 16:22

coincidence je crois lol

Posté par Bulledegomme (invité)re : ac.db 12-11-05 à 16:35

Ce doit être une coincidence car la personne qui a posté ce message en un posté un 16:02 et moi à la même heure exactement ! lol alors conclusion impossible que ce soit un multipost.

Posté par Bulledegomme (invité)re : ac.db 12-11-05 à 16:39

donc pour en revnir à nos moutons:

mais ce n'est psa égale à -pi ?

Posté par
sebmusik
re : ac.db 12-11-05 à 16:44

non car un angle droit de 90° vaut pi/2 radians

Posté par Bulledegomme (invité)re : ac.db 12-11-05 à 16:51

Ah oui, en fait j'était en train de tourner les vecteurs dans l'autre sens...donc c'est bon, excuser moi...

Posté par Bulledegomme (invité)re : ac.db 12-11-05 à 16:51

En tout cas merci de m'avoir répondu !

Posté par
sebmusik
re : ac.db 12-11-05 à 16:57

de rien, ce fut un plaisir.

Seb

Posté par Bulledegomme (invité)re : ac.db 13-11-05 à 14:11

Bonjour,
Excusez moi de vous importuner encore une fois,mais j'ai refait mes calculs et je trouve un evaleur de 52 ???

Donc j'ai calculé AC et DB avec pythagore, et je trouve dc pour tout les deux la même valeur de racine de 52.

Alors:

AC.DB= AC*DB*cos(-pi/2)
AC.DB=52*cos(-pi/2)
AC.DB environ égal à 52 ???

Enfin bref, ça me paraît bizarre.

Merci de m'aider.

Posté par Bulledegomme (invité)re : ac.db 13-11-05 à 17:42

svp j'aimerais juste de l'aide à cette question, c'est assez urgent...
Merci d'avance



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !