Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

les produits scalaires

Posté par deathmetal (invité) 12-11-05 à 11:24

bonjour!
j'ai un rectangle ABCD  de centre O tel que AB=4 et AD =6
je dois calculer le produit scalaire AC.db et je ne sais pas par ou commencer .si vous pouviez me mettre sur la voie.merci beaucoup.

Posté par
1 Schumi 1
re : les produits scalaires 12-11-05 à 11:34

re,

Projète le point B sur (AB)
Et c fini, tu as deux vecteurs colinéaires.
Suffit de multiplier les distance AB*DB et de mettre un "-" devant car ils sont de sens contraire.


Ayoub.

Posté par
1 Schumi 1
re : les produits scalaires 12-11-05 à 11:36

Xcuse, c le point D qu'il faut projté sur (AB)

Posté par deathmetal (invité)les produits scalaires 12-11-05 à 11:41

moi G projeT le point D sur AC

Posté par deathmetal (invité)les produits scalaires 12-11-05 à 11:44

je ne comprends pas pourquoi il faut multiplier AB par DB .merci de votre aide.

Posté par
1 Schumi 1
re : les produits scalaires 12-11-05 à 11:45

Quoi ? ? ? ! ! ! !
Mais c quoi cette histoire? Quelle est l'interêt de projeté D sur (AC). Ca de vient impossible.
Faut le projeté sur (AB), jamais de la vie sur (AC)

Posté par
1 Schumi 1
re : les produits scalaires 12-11-05 à 11:52

Bon, bon, bon, bon,
Oui, xcuse, c par AB qu'il faut multiplier.

Est ce que tu as ton cours sur les produits scalaires?
Si oui, doit y avoir un chapitre consacré au projté orthogonaux.
Dessus ya écrit que si deux vecteurs \vec{AB} et \vec{EF}  sont colinéaires, alors :
\vec{AB} . \vec{EF} = AB \times EF s'ils sont de même sens.
                  -AB \times EF s'ils sont de sens contraire.

TU te trouves dans le 2e cas.

Posté par
1 Schumi 1
re : les produits scalaires 12-11-05 à 11:53

P.S : arrête de me vouvoyer, stp : je suis plus jeune que toi.


Ayoub.

Posté par deathmetal (invité)les produits scalaires 12-11-05 à 11:58

jcompren pa pkoi if fo le projeT sur ab par contre

Posté par deathmetal (invité)les produits scalaires 12-11-05 à 12:17

ba merci   de ton aide ken mem

Posté par
1 Schumi 1
re : les produits scalaires 12-11-05 à 12:38

C tout simplement pour faciliter les calculs.
En projetant sur (AB) j'otiens 2 vecteurs colinéaires. Je n'ai donc plus qu'à multiplier les normes AB * Ab, et de mettre un moins (-) devant car AB et BA (en vecteur) sont de sens contraire.


Ayoub.

P.S: si tu as tant de mal, fais un tour sur les fiches de l'île : ils expliquent mieux que moi.

Posté par deathmetal (invité)re : les produits scalaires 12-11-05 à 13:08

ok merci beaucoup pour ton aide

Posté par
1 Schumi 1
re : les produits scalaires 12-11-05 à 13:11

De rien.
Tu as compris au moins ? ? ?


Ayoub.

Posté par deathmetal (invité)les produits scalaires 12-11-05 à 13:16

donc en fait je projète le point D sur la droite AC. ensuite j'obtiens 2vecteus colinéaires. ensuite mutiplie -ab par  bc ce ki me fé 24 et AC.DB=24

c'est bien sa?

Posté par
1 Schumi 1
re : les produits scalaires 12-11-05 à 13:19

Oui, c cela tu as tout compris.
En fait, c de ma faute, xcuse moi, j'avais cru que c'était AD.BD.

Oui, mais cela tu as tout compris.



Ayoub.

Posté par deathmetal (invité)les produits scalaires 12-11-05 à 13:21

merci beaucoup pour ton aide

Posté par
1 Schumi 1
re : les produits scalaires 12-11-05 à 13:24

De rien.
N'hésite pas si tu as encore besoin de nous.


Ayoub.

Posté par deathmetal (invité)les produiits scalaires 12-11-05 à 14:24

et pour la question sur lautre topic tu ma pa répondu.Gmré égalmen savoir la formule avc des lettres.
merci

Posté par deathmetal (invité)les produits scalaires 12-11-05 à 16:02

AC.DB ne seré pa égal à o par hasard pke si on me D sur AB il ya a un angle de 90° et avc les produits scalaires sa fé 0
merci de me répondre.

Posté par
sebmusik
re : les produits scalaires 12-11-05 à 16:12

ac.db
simple coincidence ou multipost ?

1 topic = 1 probleme

Posté par deathmetal (invité)les produits scalaires 12-11-05 à 17:02

le produit scalaire est peut etre égal à 0 .pourriez vous méD C urgent!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !