Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Master
Partager :

action de G sur G/H

Posté par
mathZK
22-12-11 à 21:15

bonjour,j'ai du mal à résoudre l'exercice suivant:

Soit G un groupe fini,p le plus petit nombre premier divisant l'ordre de G.

Soit H un sous groupe tel que card(G)=p*card(H).Montrer que H est distingué dans G.

J'ai une petite idée mais je n'arrive pas à aboutir à la solution.

Voici l'idée:"G agit sur G/H,on peut donc considérer un morphisme de

G dans SG/H.Soit P:GSG/H,gP(g):G/HG/H
                                                       g'Hgg'H

le noyau de cette application est gHg-1(calculer dans un topic précédent).

Donc il suffit de montrer que l'action est transitive,pour cela OrbG/H(sH){gsH tel que gH).

Le cardianl de G/H est p qui est premier donc il existe f tel que fH engendre G/H.On prend g=fs-1,g=f²s-1,.....,g=fps-1,

Et on voit que OrbG/H(sH)=G/H,donc l'action est transitive, mais j'ai l'impression que ce raisonnement n'est pas juste,parce que quand je dit que G/H est engendré par une classe de la forme gH,je suppose que G/H est un groupe et cela n'est possible que si H est distingué,donc je pense que j'ai rien montré n'est ce pas ????

Par ailleurs j'ai un autre exercice ou je bloque : Le voici:Soit G un groupe,H et K des sous groupes,montrer que si les cardinaux G/H et G/K sont premier entre eux alors G=HK,j'ai envie de montrer que card G = card HK(=#H#K/#HK)

Posté par
DHilbert
re : action de G sur G/H 23-12-11 à 05:47

Tu examineras avec profit l'exo 2 de ce lien : .

A +



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !