Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Adjoint d'un endomorphisme

Posté par
Merli
14-01-10 à 22:24

Bonsoir amis des maths,

Je planche actuellement sur l'adjoint d'un endomorphisme et il semble y avoir une erreur concernant la matrice d'un endomorphisme pris en exemple, mais je n'arrive pas à déceler où...
En effet, à la fin de son exemple, la matrice de l'adjoint est la même que la matrice de l'endomorphisme de base, alors que l'on devrait arriver à sa transposée (je suis en cas réel).

Je vous donne l'exemple en question :
On est dans E espace vectoriel euclidien de dimension 2 rapporté à une base B=(i,j) orthonormée. Soit u endomorphisme représenté par sa matrice \begin{pmatrix} 1 & 1\\ 2 & 0\\ \end{pmatrix} dans la base B.

On a donc u^*(i) (adjoint de u(i)) représenté par (\forall y \in E), <u(y),i> = <y,u^*(i)>.
Si y=(y_1,y_2) dans la base B, <y,u(i)> = y_1 + 2y_2.
Et comme u^*(i) représente la forme linéaire y \rightarrow <u(y),i> = y_1 + 2y_2 (??), alors u^*(i) a pour composantes (1,2) dans la base B.

Le raisonnement est le même pour u^*(j) et il obtient comme matrice de u^* : \begin{pmatrix} 1 & 1\\ 2 & 0\\ \end{pmatrix}, c'est-à-dire la matrice u !

A quel endroit voyez-vous une erreur ?

Merci d'avance de votre réponse.


Merli

Posté par
kybjm
re : Adjoint d'un endomorphisme 14-01-10 à 23:10



Tu dis (u*(i)adjoint de u(i) . Non . On n'a pas défini la notion "adjoint d'un vecteur" (mais adjoint d'un endomorphisme)
Pourquoi ne pas dire plus simplement :

On a : u*(i) = a.i + b.j donc a = <u*(i),i> =  <i,u(i)> = 1   et  b = <u*(i),j> =  <i,u(j)> = 1  

et     u*(j) = u.i + v.j donc u = <u*(j),i> =  <j,u(i)> = 2   et  v = <u*(j),j> =  <j,u(j)> = 0

donc la matrice de u* dans la base (i,j) est la transposée de  la matrice de u dans cette même base .
Ces deux matrices n'étant pas égales on a  u* u .

Posté par
Merli
re : Adjoint d'un endomorphisme 14-01-10 à 23:18

Le seul souci, c'est que i et j ne sont pas déterminés, on sait juste qu'ils sont orthogonaux, et de norme 1. Alors je ne comprends pas comment tu peux calculer un produit scalaire avec un vecteur indéterminé.
On connaît u(i), u(j) et u(y) avec y dans E.

Posté par
kybjm
re : Adjoint d'un endomorphisme 15-01-10 à 15:13

Que signifie  
On est dans E espace vectoriel euclidien de dimension 2 rapporté à une base B = (i,j)    ???

Dans l'ordre des choses :
On se donne  
1.E un -ev  de dimension finie
2.<. , .> un ps sur E

Alors pour toute u L(E) l'ensemble des v L(E) vérifiant " (x,y) E2 , < u(x), y> = <x , v(y)> est un singleton noté {u*}

De plus pour toute base B orthonormée (un théorème dit qu'il y en a) on a MatrB(u*) = tMatrB(u)

Posté par
huey405
re : Adjoint d'un endomorphisme 15-01-10 à 16:32

pour répondre à la question ou est l'erreur, je dirais que la phrase qui commence par "et comme..." est totalement farfelue. Je te donne une méthode pour déterminer l'adjoint hilbertien d'un endomorphisme : prenons X=(X1,X2) et Y=(Y1,Y2)
< u(X),Y > = (X1+X2)*Y1 + 2*X1*Y2 =X1*(Y1+2*Y2) + X2*Y1
or par définition de l'adjoint que je note v on a donc
< X,v(Y) > = X1*(Y1+2*Y2) + X2*Y1  
donc v(Y) = (Y1+2*Y2) i + Y1 j  donc la matrice de v a nécessairement pour première ligne (1,2) et pour deuxième ligne (1,0)
CQFD

Posté par
Merli
re : Adjoint d'un endomorphisme 19-01-10 à 16:32

Merci à vous deux, et désolé pour le retard, j'ai bien tout compris



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !