Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Agrandissement, réduction.

Posté par
Lolitaa
01-05-12 à 16:11

Bonjour, j'ai un problème de mathématique que je n'arrive pas à résoudre. Pouvez vous m'aider?

Le problème, le voici:

Pour illustrer un exposé sur les oiseaux des marais, Manon a téléchargé des images et les a insérées dans un document.
Préciser si les images ont bien été redimensionnées, c'est à dire s'il s'agit d'une réduction ou d'un agrandissement de l'image initiale. (Justifier)

Dans le cas où les images sont bien redimensionnées, indiquer le coefficient de réduction ou d'agrandissment (échelle ou ratio ou pourcentage...)
Comment faire pour que les 4 images téléchargées aient, la même hauteur, sans changer la "definition de la photo"
dans le document de Manon?


Image 1:                 Image obtenue:
L = 17,6cm;H = 11,75cm -> L =3,52cm;H= 2,35cm

Image 2:                 Image obtenue:
L = 11cm; H = 9,15cm   -> L =2,75cm;H= 9,15cm

Image 3:                 Image obtenue:
L = 0,9cm; H = 1,2cm   -> L =1,71cm; H=2,28cm

Image 4:                 Image obtenue:
L = 10,5cm; H = 12cm   -> L =2,31 cm; H= 2,64cm


Merci.

Posté par
farou
re : Agrandissement, réduction. 01-05-12 à 16:22

Bonjour,

Il faut que tu calcules le rapport entre l'image initiale et l'image obtenue et que tu voies si L et H sont dans le même rapport d'agrandissement ou de réduction pour chaque photo

Posté par
Lolitaa
re : Agrandissement, réduction. 01-05-12 à 16:23

D'accord, merci je vais essayer de faire cela.

Posté par
farou
re : Agrandissement, réduction. 01-05-12 à 16:33

par ex pour l'image 1 :
Limage 1 / Limage obtenue = 17,6 / 3,52 = 5
Limage 1 est 5 fois Limage obtenue
-> l'image obtenue est une réduction de l'image initiale (5 fois plus petite)
pour savoir si elle est bien redimensionnée, il faut que tu voies si H de l'image obtenue est bien aussi dans le même rapport de réduction càd 5 fois plus petite que H de l'image initiale

Posté par
Lolitaa
re : Agrandissement, réduction. 01-05-12 à 16:34

Ah, Merci beaucoup

Posté par
Lolitaa
re : Agrandissement, réduction. 01-05-12 à 16:46

Et pour l'image 3, faut t-il que je multiplie la longeur de l'image de départ par la longeur de l'image obtenue? Ou il faut que je fasse comme dans votre exemple?

Posté par
farou
re : Agrandissement, réduction. 01-05-12 à 16:46

pour le dire en " échelle " :
l'image obtenue est à l'échelle 1/5
1 cm sur l'image obtenue = 5 cm sur l'image initiale

et pour le dire en pourcentage :
3,52 / 17,6 = 0,2  soit 20 %
-> l'image obtenue représente 20 % de l'image initiale
ou encore : l'image obtenue est une réduction de 80 % de l'image initiale

voilà : tu as l'embarras du choix !  

Posté par
farou
re : Agrandissement, réduction. 01-05-12 à 16:56

non, tu veux trouver un rapport càd   ... / ... alors il ne faut pas multiplier

pour 3 :
1,71 / 0,9 = ..
Limage obtenue est un agrandissement
voir si elle est bien redimensionnée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !