Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau Maths sup
Partager :

aidé sur les polynomes

Posté par
alloirat
10-01-10 à 18:59

1) montrer que dans R[x]que les polynomes  A=x^4+1 et B=x^3-1 sont premiers entre eux et trouver deux polynomes U et V vérifiant AU+VB=1

Posté par
MatheuxMatou
re : aidé sur les polynomes 10-01-10 à 19:18

bonsoir aussi !

Posté par
jeanseb
re : aidé sur les polynomes 10-01-10 à 19:23

Bonjour

2 polynomes sont non premiers entre eux dans C ssi ils ont une racine commune dans C.

x3 - 1 a pour racines (dans C) 1,j et j².

Vérifie qu'aucun de ces nombres n'est racine de A

s'ils sont premiers entre eux dans C, ils le seront dans IR.

Posté par
jeanseb
re : aidé sur les polynomes 10-01-10 à 19:24

Bonsoir MatheuxMatou!

Posté par
MatheuxMatou
re : aidé sur les polynomes 10-01-10 à 19:26

on peut aussi les décomposer en facteur irréductible dans [X] (après passage dans si on veut) et voir ainsi qu'il n'ont pas de facteur en commun...

mais laissons un peu notre ami proposer des choses aussi !

mm

Posté par
jeanseb
re : aidé sur les polynomes 10-01-10 à 19:28

Tu as raison

Posté par
alloirat
re : aidé sur les polynomes 10-01-10 à 22:39

pour moi je fait la dividion euclidien pour oubtien que 1 est la dernier reste non nul mais je le trouve pas!!
autre méthode
on a A est irrudictible et A ne didise pas B car le degA superieur a degB
donc A et B sont premier entr eux
mais le problémme c'est comment va fair pour trouvé U et V §§

Posté par
MatheuxMatou
re : aidé sur les polynomes 11-01-10 à 11:37

A n'est pas vraiment irréductible !!!!

Posté par
alloirat
re : aidé sur les polynomes 11-01-10 à 13:37

x^4+1 est irriductible sur R[x] n'admet pas des racine réells

Posté par
alloirat
re : aidé sur les polynomes 11-01-10 à 13:38

moi j'ai problémme avec la méthode de trouver  U et V

Posté par
Camélia Correcteur
re : aidé sur les polynomes 11-01-10 à 16:04

Bonjour

X^4+1=(X^2-\sqrt 2X+1)(X^2+\sqrt 2+1) donc il est REDUCTIBLE sur R.

Posté par
MatheuxMatou
re : aidé sur les polynomes 11-01-10 à 16:05

aucun polynôme de degré 4 (et même 23 d'ailleurs !) n'est irreductible sur !

on peut très bien ne pas avoir de racine et ne pas être irréductible (par exemple(x²+1)(x²+2) )

Posté par
MatheuxMatou
re : aidé sur les polynomes 11-01-10 à 16:05

merci Camélia
(et meilleurs voeux à toi)

Posté par
Camélia Correcteur
re : aidé sur les polynomes 11-01-10 à 16:05

Salut MM On a démarré au quart de tour!

Posté par
MatheuxMatou
re : aidé sur les polynomes 11-01-10 à 16:06

(à 16:20, il faut lire degré 3 bien sûr !)

Posté par
MatheuxMatou
re : aidé sur les polynomes 11-01-10 à 16:06

oui... et c'est toujours amusant ce côté péremptoire et sûr de soi de personnes qui sont sur un sujet pour lequel ils demandent de l'aide !

Posté par
MatheuxMatou
re : aidé sur les polynomes 11-01-10 à 16:11

alloirat : apparemment il faut déjà que tu montres qu'ils sont premiers entre eux par une autre méthode, et seulement ensuite trouver un couple (U;V) qui convient...

Posté par
Camélia Correcteur
re : aidé sur les polynomes 11-01-10 à 16:12

> alloirat mets-nous la liste de tes divisions!

> MM (c'est vrai aussi pour 23 )

Posté par
alloirat
re : aidé sur les polynomes 11-01-10 à 17:51

Camélia  - on a x^4+1=x(x^3-1)+(x+1)
et x^3-1= x²(x+1)-(x²+1) mais comment continue pour trouver 1
et comment trouvé U et V tel que AU+VB=1 c'est l problemme

Posté par
MatheuxMatou
re : aidé sur les polynomes 11-01-10 à 20:39

quand tu divises par (X+1), ton reste doit avoir un degré <1 ... donc nul !

et toi ton reste vaut X²+1

Il y a comme un défaut !

revois ta division de X3-1 par X+1

Posté par
alloirat
re : aidé sur les polynomes 11-01-10 à 22:55

c'est pas sa mon problemme mais le preblemmme c'est comment fair pour trouver  U et V

Posté par
Mathemagic
re : aidé sur les polynomes 11-01-10 à 23:00

Ben applique l'algo d'euclide!!

Posté par
MatheuxMatou
re : aidé sur les polynomes 11-01-10 à 23:00

c'est quand même un problème sérieux dans ton post de 17:51

qui plus est, l'algorithme d'Euclide des divisions successives pour trouver le pgcd sert justement aussi à déterminer U et V

donc c'est bien ton problème !!!!

divise correctement

Posté par
alloirat
re : aidé sur les polynomes 11-01-10 à 23:07

l'algorithme d'euclide est arrité depuis premier division  x^4+1=x(x^3-1)+(x+1)
je sais comment fair pour continue
et merci d'avance

Posté par
MatheuxMatou
re : aidé sur les polynomes 11-01-10 à 23:08

maintenant divise x3-1 par (x+1)

Posté par
MatheuxMatou
re : aidé sur les polynomes 11-01-10 à 23:09

(visiblement, d'après ton post de 17:51, tu ne sais pas "si bien faire" que ça ...)

Posté par
alloirat
re : aidé sur les polynomes 11-01-10 à 23:11

x3-1 par (x+1) le rest et de degré 2 superieur a 1 !!!!!!

Posté par
Mathemagic
re : aidé sur les polynomes 11-01-10 à 23:12

Cest donc que tu tes planté quelque part!

Posté par
alloirat
re : aidé sur les polynomes 11-01-10 à 23:13

je crois pas qu'il ya quelque chose que je suis oublié! §

Posté par
MatheuxMatou
re : aidé sur les polynomes 11-01-10 à 23:13

alors c'est que ce n'est pas le reste !

Posté par
alloirat
re : aidé sur les polynomes 11-01-10 à 23:14

donc pour vous c'est quoi le rest

Posté par
MatheuxMatou
re : aidé sur les polynomes 11-01-10 à 23:16

il n'y a pas de reste "pour moi", ni pour n'importe qui d'autre d'ailleurs... il y a LE reste de la division euclidienne de X3-1 par X+1 et pis c'est tout...

tu ne sais pas faire une division euclidienne de polynôme ?

tu procèdes comment ?

Posté par
alloirat
re : aidé sur les polynomes 11-01-10 à 23:18

moi je ne sais pas comment fair cette divesion
je besoin de ton aidé donné moi seulement un indication
et merci

Posté par
MatheuxMatou
re : aidé sur les polynomes 11-01-10 à 23:19

tu es en mathématiques supérieures et tu ne sais pas faire une division de polynômes !

jamais vu en cours ?

Posté par
alloirat
re : aidé sur les polynomes 11-01-10 à 23:23

c'est pas sa mais je suis bloqué avec cette division

Posté par
MatheuxMatou
re : aidé sur les polynomes 11-01-10 à 23:25

elle n'est pas plus difficile que n'importe quelle autre division de polynôme...

alors avant de continuer, il faut déjà apprendre ton cours et les méthodes

Posté par
Mathemagic
re : aidé sur les polynomes 11-01-10 à 23:27

Pour avoir fait la division euclidienne de P par Q il faut trouver une ecriture de P sous la forme P=AQ+R, avec deg R<deg Q!!

Posté par
alloirat
re : aidé sur les polynomes 11-01-10 à 23:28

merci

Posté par
Mathemagic
re : aidé sur les polynomes 11-01-10 à 23:28

(Il faut de plus que Q soit unitaire (ou unitarisable plutot), mais comme ici on travaille sur R c'est toujours le cas)

Posté par
alloirat
re : aidé sur les polynomes 11-01-10 à 23:29

et en suit

Posté par
MatheuxMatou
re : aidé sur les polynomes 11-01-10 à 23:30

(ne compliquons pas mathémagic !.... on est dans un anneau de polynôme construit sur un corps...)

Posté par
MatheuxMatou
re : aidé sur les polynomes 11-01-10 à 23:30

pose ta division correctement !

Posté par
alloirat
re : aidé sur les polynomes 11-01-10 à 23:31

merci pour ton aidé

Posté par
MatheuxMatou
re : aidé sur les polynomes 11-01-10 à 23:33

on ne peut pas t'apprendre ici à poser une division de polynôme... tu l'as fait en cours donc apprends ton cours. Par contre on peut corriger tes erreurs dans ce que tu proposes.
Tu confirmes bien que tu es en math sup ? où ?

Posté par
alloirat
re : aidé sur les polynomes 11-01-10 à 23:36

moi je suis en faculté

Posté par
MatheuxMatou
re : aidé sur les polynomes 11-01-10 à 23:39

en faculté de quoi ?

Posté par
alloirat
re : aidé sur les polynomes 11-01-10 à 23:40

faculté des science au maroc science maths

Posté par
Camélia Correcteur
re : aidé sur les polynomes 12-01-10 à 14:35

Bon, ras le bol... je craque!

X^4+1=X(X^3-1)+(X+1)\\
 \\ X^3-1=(X+1)(X^2-X)+(X-1)\\
 \\ X+1=(X-1)+2

Comme 2 est inversible, ils sont bien premiers entre eux (ce qu'on sait depuis le début)!

2=(X+1)-(X-1)=(X+1)-((X^3-1)-(X+1)(X^2-X))=(X+1)(X^2-X+1)-(X^3-1)=\\
 \\ ((X^4+1)-X(X^3-1))(X^2-X+1))-(X^3-1)=(X^4+1)(X^2-X+1)+(X^3-1)(-X^3+X^2-X-1)

et... tu divises par 2.

Posté par
MatheuxMatou
re : aidé sur les polynomes 12-01-10 à 15:33

euh... camélia... je ne suis pas vraiment d'accord avec ta deuxième division !
si tu divise par (X+1)... ton reste doit être de degré 0 non ? (et toi tu as (X-1) ...)

Posté par
MatheuxMatou
re : aidé sur les polynomes 12-01-10 à 15:35

Bien sûr au final cela fonctionne, mais comme notre ami a déjà l'air d'avoir du mal avec la division euclidienne, il vaut mieux appliquer la méthode stricto sensu

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !