Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

aire de baignade

Posté par
shojos93
08-03-07 à 09:29

bonjour ! j'ai un exercice a faire mais je bloque sur une des questions. pouvez-vous m'aidez svp ? je vous en remercie d'avance.

exo : le responsable d'un parc, situé au bord d'une rivière veut aménager une aire de baignade de forme rectangulaire. il dispose d'un cordon flottant de 160m de longueur et de 2 bouées A et B.

les questions d'avant, me permettait de dire (avec construction d'un graphik) que la distance x de la bouée A a la rive varie entre 0 et 80, que la longueur = 160-2x, que l'aire en fonction de x = x(160-2x). et que quand x=40, l'aire = 3200 m² ces données sont exactes !

voici la question ou je bloque : montrer que -2x² + 160x = -2(x - 40)² + 3200 (là j'ai réussi c'est facile). Déterminer le maximum de l'aire (en utilisant l'égalité je crois). quelle valeur de x est-il atteint ?

ce sont sur ces 2 dernières questions que je bloque. pouvez-vous m'aidez svp ? merci d'avance !

aire de baignade

Posté par
mikayaou
re : aire de baignade 08-03-07 à 09:39

bonjour shojos93

A(x) = -2(x - 40)² + 3200 peut être écris comme 3200 mois quelquechose puisque 2(x-40)² est positif ou nul

ainsi A(x) ne peut être qu'inférieur ou égal à 3200 => 3200 est donc le maximum

3200 sera obtenu quand -2(x-40)² sera nul donc quand x=40

tu peux donc dire que, grâce à cette forme de A(x), on déduit que :

               le maximum de surface vaut 3200 m² atteint pour x = 40 m

A vérifier

Posté par
mikayaou
re : aire de baignade 08-03-07 à 09:39

remplacer "mois" par "moins"

Posté par
mikayaou
re : aire de baignade 08-03-07 à 09:51

... et "écris" par "écrit"



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !