Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études
Partager :

algebra

Posté par
eddy2017
01-01-23 à 22:52

Salut,  j'ai eu besoin de vos conseils ici. J'ai du mal à comprendre comment traduire cela en expressions mathématiques.
Comment puis-je écrire ces phrases sous forme algébrique :

il a deux fois plus de pièces romaines que de pièces grecques.

il a deux fois moins de pièces grecques que de pièces britanniques.

il a trois fois plus de pièces américaines que de pièces britanniques.

Merci bien, et bonne année !.
eddy

Posté par
Leile
re : algebra 01-01-23 à 23:01

bonjour,

qu'as tu essayé ?
pose d'abord tes inconnues..

Posté par
eddy2017
re : algebra 01-01-23 à 23:09

des pièces romaines= r
des pièces grecques= g
des pièces britanniques= b
des pièces américaines =a

il a deux fois plus de pièces romaines que de pièces grecques.

il a deux fois moins de pièces grecques que de pièces britanniques
il a trois fois plus de pièces américaines que de pièces britanniques

Posté par
Leile
re : algebra 01-01-23 à 23:16

OK pour les inconnues, chaque inconnue représente un nombre de pièces.
il  y a deux fois plus de pièces romaines que de pièces grecques.
peut se dire aussi : le nombre de pièces romaines est égal au double de pièces de piéces grecques.
comment peux tu écrire ça avec tes inconnues ?

Posté par
eddy2017
re : algebra 01-01-23 à 23:22


r= 2(g)

Posté par
Leile
re : algebra 01-01-23 à 23:27

oui, r = 2g
en effet, si g=20 par exemple, r=40  
tu essaies avec la phrase suivante ?

Posté par
eddy2017
re : algebra 01-01-23 à 23:34


il a deux fois moins de pièces grecques que de pièces britanniques.

g= b-2

il a trois fois plus de pièces américaines que de pièces britanniques

a= b+3

ca va?

Posté par
Leile
re : algebra 01-01-23 à 23:42

non, ça n'est pas ça.

prends un exemple : g=40  par exemple.
deux fois moins de pièces grecques que de pièces britanniques.
à ton avis, il y a combien de pieces britanniques ?
ton calcul dit qu'il y en aurait 42 avec   g = b-2   ... ca ne colle pas.

dans la phrase tu as un indice :
deux fois moins de pièces grecques que de pièces britanniques.
tu peux la reformuler : deux fois plus de britanniques que de grecques..

Posté par
eddy2017
re : algebra 01-01-23 à 23:43

Je pense que j'ai fait une erreur

il a trois fois plus de pièces américaines que de pièces britanniques

doit être: g = 3(b)
il triple la quantité de pièces américaines

Posté par
eddy2017
re : algebra 01-01-23 à 23:47

tu peux la reformuler : deux fois plus de britanniques que de grecques..

g=2(b)

Posté par
Leile
re : algebra 01-01-23 à 23:50

trois fois plus de pièces américaines que de pièces britanniques

doit être: g = 3(b)  ==>    a = 3b
américaines =  le triple (oui !)  de pièces  britanniques .

celle ci est correcte maintenant.

tu corriges   la phase 2 ?

Posté par
Leile
re : algebra 01-01-23 à 23:53

eddy2017 @ 01-01-2023 à 23:47

tu peux la reformuler : deux fois plus de britanniques que de grecques..

g=2(b)


si g = 40  et que g = 2b, ca donne b= 20...
  si g = 40, et qu'il y a deux fois plus de britanniques, combien vaut b normallement ?

Posté par
eddy2017
re : algebra 01-01-23 à 23:57

si g = 40  et que g = 2b, ca donne b= 20...
  si g = 40, et qu'il y a deux fois plus de britanniques, combien vaut b normallement ?
80

Posté par
Leile
re : algebra 01-01-23 à 23:58

oui, donc  g=2b est faux...
tu corriges ?

Posté par
eddy2017
re : algebra 02-01-23 à 00:03

la phrase est comme ça :
J'ai fait une erreur en tapant

la moitié moins de pièces grecques que de pièces britanniques

Posté par
Leile
re : algebra 02-01-23 à 00:08

ok, donc  on a bien g  qui vaut la moitié de b, n'est ce pas ?  
si g = 40, alors   b=80..
donc g =  ??

Posté par
eddy2017
re : algebra 02-01-23 à 00:11

donc g =  ??

g= b/2

Posté par
Leile
re : algebra 02-01-23 à 00:17

oui,  g=b/2  

c'est toujours mieux de vérifier avec un exemple quand la traduction n'est pas si évidente que ça.

tout est clair pour toi ?

Posté par
eddy2017
re : algebra 02-01-23 à 00:25

oui, c'est pas de la tarte, mais il va mieux maintenant

Je dois résoudre ce problème.
Marcos a une collection de pièces rares. S'il a deux fois plus de pièces romaines que de pièces grecques,
moitié moins de pièces grecques que de pièces britanniques.
Et trois fois plus de pièces américaines que de pièces britanniques, alors quel pourcentage approximatif de sa collection est constitué de pièces américaines ?

mais je ne savais pas comment écrire ces déclarations en termes mathématiques.

peut tu me donner un indice pour mettre en place les équations

Posté par
Leile
re : algebra 02-01-23 à 00:35

tu aurais dû donner ton énoncé tout de suite..

on a déjà établi  plusieurs équations :
r= 2g
g =  b/2  
a= 3b

la somme de toutes les pièces c'est le tout, donc 100%
traduis cette phrase par une équation

Posté par
eddy2017
re : algebra 02-01-23 à 00:38

on  doit trouver le pourcentage de pièces américaines qui composent sa collection.

Posté par
Leile
re : algebra 02-01-23 à 00:40

oui, j'ai bien noté la question...

la somme de toutes les pièces c'est le tout, donc 100%
quelle équation peux tu écrire ?
je commence :
r  +  g + ......                =  ??

Posté par
eddy2017
re : algebra 02-01-23 à 00:47

r + g + b +a =100

2(g)+b/2+3(b)+x =100

Posté par
Leile
re : algebra 02-01-23 à 00:55

r + g + b +a =100       oui  

l'autre ligne, ou tu ajoutes un x ne nous avance pas.. C'est a  que tu cherches, ça n'est pas une bonne idée de l'enlever.

dans r + g + b +a =100 , on va s'arranger pour n'avoir que des a..

à partir de  a = 3b, on en déduit que  b = a/3    
(on va pouvoir remplacer b par  a/3)

avec   g = b/2, puisque b=a/3    ca donne   g = a/6  
et   à ton avis r = ??   en fonction de a ..

dans   r + g + b +a =100, remplace r, g et b par leur expression en fonction de a...
vas y !!

Posté par
Leile
re : algebra 02-01-23 à 01:05

eddy2017, il est tard, je vais bientôt aller dormir. Veux tu terminer ce soir ou demain ?

Posté par
Leile
re : algebra 02-01-23 à 01:18

tu ne réponds ... je quitte. Bonne nuit.

Posté par
eddy2017
re : algebra 02-01-23 à 01:21

J'apprécie vraiment ton aide.
Je vais essayer de terminer demain et de poster mon travail.
Bonne nuit.

Posté par
eddy2017
re : algebra 02-01-23 à 15:52

bonne jour,
Pour reprendre ce que on faisait d'hier soir
r+g+b+a
a/3 + a/6 + a/3 + a

Comment puis-je résoudre ce problème si j'ai la même variable en haut ?
Je sais que le dénominateur commun est 6.
1/3a + 1/6a + 1/3a + a/1

je ne sais pas comment m'y prendre pour resoudre,

Posté par
eddy2017
re : algebra 02-01-23 à 16:40

tiens!
a/3 + a/6 + a/3 + a/1
a(2*1/3 + 1/6) + a/1
a5/6 + a/1
(a*5)/6 + a/1
5a/6 + a/1=(5+6a)/6=11a/6=11/6(a)

p=(a * 100)/(11/6)* a =600/11  =54.55%

Posté par
Leile
re : algebra 02-01-23 à 18:12

oui, c'est ça..   Tu es arrivé au bout.
tu te compliques un peu la vie,  et tu oublies d'écrire l'égalité  ( le % ne s'affiche pas mais je crois que tu l'as mis..) , mais le résultat du calcul est correct.

a/3 + a/6 + a/3 + a/1  =   100%

2a/6 + a/6 + 2a/6 + 6a/6  =   100%
11a/6  =  100%

11a  =  600%
a  =  600% / 11 = environ 54,55%

phrase  réponse  (que représente p ? attention à ne pas introduire des inconnues sans les avoir définies avant, OK ? ).
le nombre de pièces américaines représente environ 54,55% de la collection.

As tu d'autres questions ?

Posté par
Leile
re : algebra 02-01-23 à 18:17

mmhh ...   bizarre, le latex ne s'affiche pas bien... (comme s'il ne reconnaissait pas %).
on pouvait aussi écrire :

a/3 + a/6 + a/3 + a/1  =   100%

2a/6 + a/6 + 2a/6 + 6a/6  =   100%
11a/6  =  100%

11a  =  600%
a  =  600% / 11 = environ 54,55%


As tu d'autres questions ?

Posté par
eddy2017
re : algebra 02-01-23 à 18:25

le symbole du pourcentage ne s'affiche pas.
C'est pourquoi je l'ai omis. Sans tes conseils, je ne serais jamais arrivé à la solution.
Merci beaucoup de ton aide.

Posté par
Leile
re : algebra 02-01-23 à 18:32

si tu as bien compris ce qu'on a fait, c'est parfait !
à une prochaine fois, peut-être.

Posté par
eddy2017
re : algebra 02-01-23 à 18:37

Je vais poster plus ici. Tu me fais réfléchir. J'aime bien ça.
c'est exactement ce qu'il me faut.

Posté par
mathafou Moderateur
re : algebra 02-01-23 à 18:55

Bonjour
il me semble que en LaTeX % s'écrit \%

100\%

Posté par
eddy2017
re : algebra 02-01-23 à 19:12

Merci bien!.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !