Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Algèbre

Posté par
Lipoupou
27-10-08 à 21:21

Salut à tous, jai plusieurs problèmes pour commencer mon DM de mathématique:

Dans n, muni de son produit scalaire canonique et de norme associée, notés (/) et || ||, et (x/y)=(i=1)n(xiyi) et ||x||=(x/x)1/2.

1)Démontrer que si(x/y)(n)2, on a l'inégalité de Schwarz: |(x/y)|||x||||y||(c fait).Montrer que |(x/y)|=||x||||y|| x et y et colinéaires (j'ai ontrer la première implication,  mais je n'arrive pas à montrer que si |(x/y)|=||x||||y||  alors x et y sont colinéaires).Puis je dois montrer que  si {a,b,c}n vérifie: bc et ||a-b||=||a-c||; alors ||a-((b+c)/2)|| strictement in féreiur à ||a-b||(je n'y arrive pas non plus).

2) Soit F un fermé non vide de n, montrer qu'il existe existe uF tel que ||x-u||||x-y|| pour tout yF(indice: on supposera d'abord que F est bornée avant d'étudier le cas général).
(Ici aussi, j'aurais besoin d'être écaliré, comme F est bornée, j'ai pus définir la borne sup et la borne inf, et utiliser la caractérisation séquentielle des fermées, mais je ne suis pas arriver à grand chose, pouvez vous m'éclairez).

MErci d'avance pour vos aides.

Posté par
Lipoupou
re : Algèbre 28-10-08 à 00:26

personne ne peut me donner un coup de main?

Posté par
tringlarido
re : Algèbre 28-10-08 à 07:32

1) indice :

 \\ || a- \frac{b+c}{2} || = || \frac{a - b}{2} + \frac{a - c}{2} ||
 \\
et utiliser l'inégalité triangulaire (bien étudier l'inéagalité stricte)

2) indice : on cherche simplement u qui atteint le minimum de

 \\ \begin{array}{lcl}
 \\ F & \rightarrow & \mathbb{R} \\
 \\ y & \mapsto & || x - y ||
 \\ \end{array}
 \\
il faut utiliser un critère d'existence de minimum.

Rq : on peut aussi montrer que cette fonction atteint son minimum en un unique point (en utilisant le 1)).

Posté par
lolo217
re : Algèbre 28-10-08 à 11:06

Pour l'égalité dans Schwarz plusieurs méthodes : ça dépend comment tu as prouvé l'inégalité ?

Posté par
Lipoupou
re : Algèbre 28-10-08 à 15:36

merci pour ses informations, mais j'ai toujours le problème pour ma deuxième implication dans l'égalité de schwarz j'ai prouvé l'inégalité en élevant au carré les deux termes.

Mais si je suppose que |(x,y)|=||x||||y||, je n'arive pas à montrer que x=y

J'ai essayé plusieurs méthode dont l'absurde en supposant que xy, d'où (i=1)n(xiyi)((i=1)n((yi)2))1/2

Mais bon je n'arrive pas a comparer les deux sommes, mais si j'élève de nouveau au carré, j'ai toujours une somme au carré et l'autre qui ne l'est pas. J'ai aussi essayer de prouver que si|(x/y)|||x||||y|| alors x=y, car on a quelque soit x et y dans n, l'autre sens de l'égalité, mais je n'ai pas réussie pouvez vous m'éclairer.

Posté par
lolo217
re : Algèbre 28-10-08 à 18:29

Quand tu élèves au carré de chaque coté le terme qui reste est positif , donc tua s égalité ssi il est nul .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !