Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

algèbre

Posté par
riep-b
23-01-09 à 18:10

Bonsoir

soit f l'application de x-> définie par:
         (X;Y)² , F(X;Y)=X+Y2
1Monter que f est un morphisme de groupe additifs de (²,+) dans (,+)
2. Déterminer l'image réciproque de f de 0 et celle de 3
3. f est-elle injective ? surjective?
4. On pose [2]={a+b2,(a,b)²}
   a) monter que c'est un anneau

c'est sur cette dernière question que je bloque

Merci pour votre aide

Posté par
raymond Correcteur
re : algèbre 23-01-09 à 18:40

Bonsoir.

On sait que (IR,+,) est un corps, donc, un anneau.

Il te suffit donc de prouver que (Z[\sqrt 2],+,) est un sous-anneau de (IR,+,)

Posté par
riep-b
re : algèbre 23-01-09 à 18:52

on commence par monter que (Z[2],+) est un sous-groupe de (,+)
Le problème c'est que l'ensemble Z[2] est définie par un couple

Posté par
raymond Correcteur
re : algèbre 24-01-09 à 12:34

Non.

L'ensemble Z[2$\textrm\sqrt 2] est l'ensemble des réels du type a + b2$\textrm\sqrt 2, où a et b sont entiers.

Exemples : 8 - 72$\textrm\sqrt 2 ; -2 + 52$\textrm\sqrt 2 ; ...

Applique le théorème des sous-groupes :

¤ Z[2$\textrm\sqrt 2] est non vide
¤ pour tout couple (u,v) de Z[2$\textrm\sqrt 2], u - v appartient à Z[2$\textrm\sqrt 2]



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !