Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Algebre

Posté par
tagada30
22-02-09 à 11:03

Bonjour à tous.

J'ai un probléme avec un exercice sur l'algebre lineaire, voila l'exercice:

Edesigne l'espace vectoriel des fonction de classe C² sur R. Le polynome nul désigne la fonction nulle sur R. Soient F={ f € E f'' - 3 f' + 2f = 0} et
Fo={ f € F f(0)=f'(0)=0}.

J'ai démontrer que c'était un SEV et que (g,h)est une famille libre d'elements de F avec les fonctions g(x)=exp(x) et h(x)=exp(2x).

Voila on me demande aprés de montrer qu'il existe deux réles a et b tels que la fonction f-a*g-b*h appartiennent a Fo.

Merci d'avance de votre aide pour me débloquer dans cet exercice.

Posté par
infophile
re : Algebre 22-02-09 à 11:53

Bonjour ;

A quoi appartient 3$ f ?

Supposons que 3$ f\in F.

Notons 3$ L(x)=f(x)-ae^{x}-be^{2x}\in F par CL, et on a 3$ L'(x)=f'(x)-ae^{x}-2be^{2x}

On veut que 3$ L(0)=L'(0)=0 d'où le système : 3$ \fbox{\{a+b=f(0)\\a+2b=f'(0)}

On choisit donc 4$ \blue \fbox{\{a=2f(0)-f'(0)\\b=f'(0)-f(0)}

Posté par
tagada30
re : Algebre 22-02-09 à 13:07

Oui f appartenait a F, merci j'étais sur la bonne voie en faite j'étais la loin merci ça me débloque je l'espére pour la suite.

Bonne journée =)

Posté par
tagada30
re : Algebre 22-02-09 à 13:17

Merci bien de la réponse c'est désormais trouvé  

Par contre j'ai un doute pour démontrer que (g,h) est une famille libre d'élements de F j'ai fait:

a*g(x)+b*h(x)=0 équivaut à a+b*exp(x)=0 et aprés je dis que cette égalité n'est pas vraie quelque soit a et b réels donc la famille est libre?

Posté par
MatheuxMatou
re : Algebre 22-02-09 à 13:59

Bonjour,

pardon de m'immiscer...

pour ta dernière remarque, la fin n'est pas correcte...
cette égalité doit être vraie quelque soit x
et en prenant deux valeurs particulières (en x), tu trouves un système qui t'amène à a=b=0
donc en terme fonctionnel, la seule combinaison linéaire nulle est celle qui a des coefficients nuls,
donc la famille est libre

voilà

alain

Posté par
tagada30
re : Algebre 22-02-09 à 14:11

Merci pour l'aide, j'ai bien compris.

Bonne journée

Posté par
tagada30
re : Algebre 22-02-09 à 18:56

Bonsoir, encore un petit probléme sur le meme exercice aprés avoir montrer que les réels a et b existent on me demandait de montrer que:

u(x)=exp(-x)[f'(x)-2f(x)]  et v(x)=exp(-2x)[f'(x)-f(x)]   étaient des fonctions constantes avec f appartenant à F puis montrer que f était la focntion nulle si f appartenait a Fo. Jusque là c'est bon.

Puis en utilisant ces résultats je dois démontrer que (g,h) est une famille génératrice de F et d'en déduire la dimension de F.

Pour démontrer que c'est une famille génératrice je démontre que vect(g,h)=F? mais je ne vois pas comment avancer dans mes calculs enfin surtout comment démontrer parceque je ne vois pas comment utiliser ce qui précéde.

Merci encore une fois de votre aide.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !