Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Algèbre

Posté par
thetoto
01-03-09 à 12:11

Bonjour a tous

Soit k[X,Y] l'anneau de polynomes ou K est un corps commutatif algébriquement clos.
Comment montrer que le polynome : (X²+Y²)3 -4X²Y² est irreductible?

Je bloque, merci de votre aide..

Posté par
Rodrigo
re : Algèbre 01-03-09 à 12:52

Bonjour,

Ton polynome est symétrique, pose u=x+y et v=xy et voit ce que tu peu faire.

Posté par
thetoto
re : Algèbre 01-03-09 à 13:33

je n'arrive pas vraiment à voire l'astuce... en remplacant u et v je dois tomber sur un polynome irreductible?

Posté par
thetoto
re : Algèbre 03-03-09 à 19:09

Bonjour,
Je n'arrive a rien..
ne faudrait-il pas posser u= x²+y²?

Posté par
thetoto
re : Algèbre 03-03-09 à 19:14

Bonjour,
Je n'arrive a rien..
ne faudrait-il pas posser u= x²+y²?

Posté par
thetoto
re : Algèbre 03-03-09 à 19:22

Bonjour,
Je n'arrive a rien..
ne faudrait-il pas posser u= x²+y²?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !