Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

algèbre

Posté par
grenouillette
22-03-09 à 18:59

Bonsoir,

je n'arrive pas à faire cet exercice:
** image supprimée, les attachements d'images (à faire en utilisant l'option dédiée sur ce forum !, ne peuvent servir que pour des figures SVP **

Pouvez vous m'aider? svp

Posté par
grenouillette
re : algèbre 22-03-09 à 19:21

Euh comment on fait?

Posté par
grenouillette
re : algèbre 22-03-09 à 19:22

Ah j'ai trouvé

Soit q la forme quadratique sur \mathbb{R}^n dont la matrice est :
algèbre
Quelle est sa signature ?

édit Océane : la prochaine fois, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum. Je ne le ferai pas à chaque fois !

Posté par
raymond Correcteur
re : algèbre 22-03-09 à 19:35

Bonsoir

Ecris d'abord la forme quadratique pour n = 3.

On trouve q(X) = (x+y+z)² + (y+z)² + z²

Essaie de généraliser.

Posté par
grenouillette
re : algèbre 22-03-09 à 19:51

Bonsoir

Je n'arrive pas à retrouver  q(X) = (x+y+z)² + (y+z)² + z²

Posté par
raymond Correcteur
re : algèbre 22-03-09 à 20:13

Pour n = 3,

q(X) = x² + 2y² + 3z² + 2xy + 2xz + 4yz.

Connais-tu la méthode de Gauss ?

Sinon, vérifie simplement le résultat que je te propose.

Posté par
grenouillette
re : algèbre 22-03-09 à 21:11

oui je connais la méthode de Gauss, mais j'ai du mal à l'utiliser, je crois que c'est bon merci.

J'ai du mal à généralisé voici ce que j'ai trouvé pour l'instant:

q(X)=x²+2y²+3z²+...+nt²+2xy+2xz+...+2xt+4yz+...+4yt+6zt+...+2nt

la fin ne doit pas être tout à fait correcte d'après moi, mais je ne vois pas trop

Posté par
raymond Correcteur
re : algèbre 22-03-09 à 22:13

Si tu travailles pour n quelconque, le vecteur X a pour coordonnées (x1 , x2 , ... , xn)

Posté par
grenouillette
re : algèbre 22-03-09 à 22:19


 \\ q(X)=x_1^2+2x_2^2+3x3^2+...+nx_n^2+2x_1x_2+2x1_x_3+...+2x_1x_n+4x_2x_3+...+4x_2x_n+6x_3x_n+...+2nx_n
et je trouve:
q(X)= (x_1+x_2+...+x_n)^2+(x_2+...+x_n)^2+(x_3+...+x_n)^2+...+x_n^2

Posté par
raymond Correcteur
re : algèbre 22-03-09 à 22:46

Impeccable.

Tu remarques que les n formes linéaires :

2$\textrm \ f_1 : X \longrightarrow \ x_1 +...+ x_n\\
 \\ f_2 : X \longrightarrow \ x_2 +...+ x_n\\
 \\ .
 \\ .
 \\ .
 \\ 
 \\ f_n : X \longrightarrow \ x_n

sont indépendantes. Donc, la signature est (n,0).

Tu remarqueras que la forme bilinéaire symétrique associée est donc un produit scalaire.

Posté par
grenouillette
re : algèbre 23-03-09 à 16:59

Merci beaucoup de m'avoir aidé.

Posté par
raymond Correcteur
re : algèbre 23-03-09 à 17:16

Bonne soirée. RR.

Posté par
grenouillette
re : algèbre 23-03-09 à 17:24

Merci bonne soirée à vous aussi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !