Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Algèbre

Posté par
Rinou35
14-09-09 à 17:16

  Bonjour, j'aurais besoin de votre aide pour commencer mon exercice.

Soit u:23 et v:32
u(x,y)=(x+2y,2x-y,2x+3y) et v(x,y,z)=(x-2y+z,2x+y-3z)

Comment puis je montrer que u et v sont linéaires et quelles sont les matrices de u o v et v o u ?

  Merci d'avance pour vos réponses.

Posté par
carpediem
re : Algèbre 14-09-09 à 17:32

salut

c'est quoi la def d'une application linéaire ?

calcule u o v(x,y,z) et v o u(x,y) et tu obtiendras leur matrice

ou alors comment obtient-on la matrice de u o v en fonction de celles de u et v ?

Posté par
Rinou35
re : Algèbre 14-09-09 à 17:34

la définition d'un application linéaire est f(u+v)=f(u)+f(v) mais ici je n'ai pas d'endomorphisme f.

Posté par
carpediem
re : Algèbre 14-09-09 à 17:39

tu as u=(x,y) et prend v=(z,t)

ensuite f n'est surement pas un "endo"-morphisme et pour le morphisme, c'est ce que tu veux montrer:
c'est simplement une application et tu dois vérifier qu'elle est linéaire

Posté par
Rinou35
re : Algèbre 14-09-09 à 17:55

ok en faite je dois calculer la linéarité de u et v séparément ?!

Sinon pour la matrice je ne vois pas comment il faut faire, je n'ai jamais rien compris au o.

Posté par
MatheuxMatou
re : Algèbre 14-09-09 à 18:44

bonsoir

en mathématiques spéciales, c'est un peu dramatique de "n'avoir jamais rien compris" à la composition des applications !

Posté par
MatheuxMatou
re : Algèbre 14-09-09 à 18:45

regarde la définition de la matrice d'une application linéaire dans des bases données.

Posté par
Rinou35
re : Algèbre 15-09-09 à 15:24

En faite il faut que je multiplie la matrice de u par la matrice de v pour trouver la matrice de u o v ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !