Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Algèbre

Posté par
Butterfly35
15-09-09 à 15:15

  Bonjour, j'aimerais que vous m'aidiez a répondre à cette question.

On désigne par [X] l'espace vectoriel des polynômes à coefficients réels et par 2[X] le sous espace vectoriel formé des polynômes de degré inférieur ou égal à 2 et le polynôme nul. On rappelle que la base canonique de 2[X] est B=(1, X, X2).

1/ Etant donné 3 réels 2 à 2 distincts a1, a2 et a3, on considère trois polynômes Q1, Q2 et Q3 de [X] tels que (i,j){1,2,3}2 on a Qi(aj) si ij et Qi(ai)0.
Démontrer que Q1,Q2 et Q3 sont linéairement indépendant.

Je ne sais pas par ou je dois commencer.

Merci pour votre précieuse aide.

Posté par
Camélia Correcteur
re : Algèbre 15-09-09 à 15:18

Bonjour

Comme d'habitude... Suppose que \lambda_1Q_1+\lambda_2Q_2+\lambda_3Q_3=0, puis donne à X les valeurs a_1,a_2,a_3

Posté par
Butterfly35
re : Algèbre 15-09-09 à 15:28

Je prends par exemple Q1=a12+a2+a3 ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Algèbre 15-09-09 à 15:40

Non, surtout pas!

Tu as \lambda_1Q_1(a_1)+\lambda_21Q_2(a_1)+\lambda_3Q_3(a_1)=0. D'après tes hypothèses Q_1(a_1)\neq 0 et Q_2(a_1)=Q_3(a_1)=0, donc...

Posté par
Butterfly35
re : Algèbre 15-09-09 à 15:43

et je fais ça pour a1, a2 et a3?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Algèbre 15-09-09 à 15:45

Oui, bien sur!

Posté par
Butterfly35
re : Algèbre 15-09-09 à 15:59

Après, on pose P1(X)=1/8(X-3)(X-5); P2(X)=-1/4(X-1)(X-5; P3(X)=1/8(X-1)(X-3)
Je dois calcule Pi(1), Pi(3) et Pi(5) pour i {1,2,3}. Jusque là, c'est simple.

Ensuite je dois en déduire que P=(P1,P2,P3) est une base de 2[X].
Donc je dis que P est une famille maximale.
Ensuite je dois montrer qu'elle est libre. Donc la je fais 1P1(X)+2P2(X)+3P(X)=0 pour X=1 , X=3 et X=5 ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Algèbre 15-09-09 à 16:03

Oui, c'est ça, mais tu n'as même pas besoin de le faire, tu l'as prouvé dans le cas général!

Posté par
Butterfly35
re : Algèbre 15-09-09 à 16:07

a ok, en faite je pose a1=1, a2=3 et a3=5 et ça revient à refaire la question 1

Posté par
Butterfly35
re : Algèbre 15-09-09 à 16:15

Est ce que la matrice de passage de la base B à la base P est
(15/8 -5/8 3/8)  ??
(-1    3/2 -1/2)
(1/8  -1/4 1/8)

Posté par
Camélia Correcteur
re : Algèbre 15-09-09 à 16:19

Ca dépend de la définition de la matrice de passage, des fois on en prend une d'autres fois son inverse... Mais c'est de ce genre!

Posté par
Butterfly35
re : Algèbre 15-09-09 à 16:28

la en faite par exemple pour P1, j'ai développé, ce qui donne, P1= 1/8(X2-8X+15). donc la 1ère colone de la matrice de passage est (1/8; -1; 15). C'est bon ou pas?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Algèbre 15-09-09 à 16:31

Oui, j'ai bien compris... je dis simplement que je ne sais pas quelle définition tu as pour la matrice de passage, mais je suppose que tu as écrit comme en cours!

Posté par
Butterfly35
re : Algèbre 15-09-09 à 17:14

Merci beaucoup pour ton aide.

J'ai une autre question, désolé de t'embeter.

On pose P0(X)=(X-1)(X-3)(X-5)
on note R(X) le reste de la division euclidienne de P par P0.
Soit f l'application de R[X] dans R[X] définie par f(P)=R

Démontrer que f est linéaire : facile

Mais comment fait on pour trouver l'image de f?

Posté par
carpediem
re : Algèbre 15-09-09 à 18:18

salut

quels sont les différents degrés du reste ?

Posté par
Butterfly35
re : Algèbre 15-09-09 à 18:28

je ne sais pas, l'énoncé ne le dit pas...

Posté par
Butterfly35
re : Algèbre 15-09-09 à 18:30

J pense que son degré est 1 non?

Posté par
carpediem
re : Algèbre 15-09-09 à 18:45

P0 est de degré 3 donc les les restes peuvent être de degré 0,1 ou 2...

Posté par
Butterfly35
re : Algèbre 15-09-09 à 18:49

oui, mais P est de degré 2

Posté par
carpediem
re : Algèbre 15-09-09 à 18:50

P est quelconque

Posté par
Butterfly35
re : Algèbre 15-09-09 à 18:53

P=(P1,P2,P3) avec P1(X)=1/8(X-3)(X-5); P2(X)=-1/4(X-1)(X-5; P3(X)=1/8(X-1)(X-3) je l'ai marqué plus haut

Posté par
carpediem
re : Algèbre 15-09-09 à 18:58

d'après ton post de 17h14 P est un élément de R[X]

sinon ta fonction part d'un ensemble à un seul élément ?? !!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !