Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Algèbre

Posté par
kyliox
06-11-09 à 15:42

Bonjour. Il ya deux petites questions auxquelles je n'arrive pas à répondre dans un éxercice. Voici l'énoncé  :



Soit E un espace vectoriel sur une corps K (réel ou complexe). Soit f un projecteur de E (endomorphisme) :

2)Que peut-on dire de la restriction de f à Im(f)


Ici j'ai répondu : on peut définir l'endomorphisme g de Im(f) vérifiant pour tout x de Im(f), g(x)=f(x)
Cependant, comme on ne sait pas si E est de dimension finie, je ne vois pas ce que je peux dire de plus (comme la bijectivité par exemple, si ça aurait été de dimension finie).



3)Montrer que pour tout sous-espace vectoriel A de E on a :

f-1(A)=(AIm(f))Ker(f)

Si j'avais eu un espace vectoriel de dimension finie, j'aurais montrer que l'image du terme de droite vaut A tout entier, mais ici je ne vois pas comment faire.

Posté par
MatheuxMatou
re : Algèbre 06-11-09 à 15:50

bonjour

quelle est la définition d'un projecteur ?

Posté par
pythamede
re : Algèbre 06-11-09 à 15:53

Par définition, un endomorphisme est un projecteur si et seulement si f°f = f.

Donc la restriction de f à Im(f) est l'application identique ! Non ?

Pour tout x de Im(f), il existe y tel que f(y)=x. Or (f°f)(y)=f(x)=f(y)=x !

Posté par
MatheuxMatou
re : Algèbre 06-11-09 à 15:54

oui pythamède... mais j'aurais aimé que notre ami le trouve tout seul !

Posté par
MatheuxMatou
re : Algèbre 06-11-09 à 15:56

Citation :
j'aurais montrer que l'image du terme de droite vaut A tout entier

je ne vois pas le rapport avec la dimension finie...
qui plus est, f(B)=A n'est pas équivalent à B=f-1(A) lorsque f n'est pas injective (et un projecteur l'est rarement !)

Posté par
pythamede
re : Algèbre 06-11-09 à 16:40

MatheuxMatou,

Désolé ! Je n'avais pas vu que tu avais répondu avant moi !

Posté par
MatheuxMatou
re : Algèbre 06-11-09 à 17:07

ce n'est pas grave !

Posté par
kyliox
re : Algèbre 06-11-09 à 21:35

Ok, c'est vrai que vu comme ça, ça parait évident

Pour la seconde question, vous pourriez me mettre juste sur la voie, sans la réponse svp.

Posté par
MatheuxMatou
re : Algèbre 06-11-09 à 22:26

il faut déjà que tu montres que AIm(f) et Ker(f) sont en somme directe... c'est à dire que leur intersection est réduite au vecteur nul

Posté par
MatheuxMatou
re : Algèbre 06-11-09 à 22:28

que sais-tu des projecteurs ? tu as un cours la-dessus ? ou juste la définition ?

Posté par
kyliox
re : Algèbre 06-11-09 à 22:41

J'ai juste la définition, pourquoi, il y a beaucoup de choses à savoir là dessus?
Je sais que sa projection se fait sur Ker(f-Id) et...c'est tout

Posté par
MatheuxMatou
re : Algèbre 06-11-09 à 22:52

donc on sait juste que fof=f

commence par montrer que Im(f)Ker(f)={0}

Posté par
kyliox
re : Algèbre 06-11-09 à 23:00

Ok, c'est fait.

f(x)=0 (pour le ker(f)) et il existe x' tq f(x')=x pour Im(f)

donc f(f(x'))=f(x)=0   car f projecteur

donc f(f(x'))=f(x')=x=0

Ainsi l'intersection de Im(f) et Ker(f) est nulle

Posté par
MatheuxMatou
re : Algèbre 06-11-09 à 23:04

donc celle de AIm(f) et de ker(f) aussi du coup !

Posté par
MatheuxMatou
re : Algèbre 06-11-09 à 23:06

reste à montrer que tout élément de f-1(A) se décompose comme somme d'un élément de AIm(f) et d'un élément de Ker(f)

donc soit xf-1(A)
...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !