Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Algebre 3ème degré

Posté par
fefe1810
11-11-09 à 13:51

Coucou tt le monde j'ai un dm pour demain et je bloque au exos 5 et 6 je vous montre:

Determiner un polynome f(x) du troisième degré sachant qu'il prend la valeur (-18) pour x= -1
et que divisé par (x-1) , (x-2) , (x-3) , il donne des restes tous egaux a 6

J'espère que vous allez pouvoir me filez un coup de main merci

Posté par
critou
re : Algebre 3ème degré 11-11-09 à 14:06

Bonjour,

Écris f(x)=ax^3+bx^2+cx+d  pour a,b,c,d réels à déterminer.

f(-1)=-18 donne une première équation : -a+b-c+d=-18

Le reste dans la division euclidienne par (x-1) est 6, donc f(1)=6 (car f s'écrit f(x)=g(x)(x-1)+6), ce qui donne une autre équation : a+b+c+d=0

Les deux autres divisions te donnent encore deux équations en a, b, c et d, et tu n'as plus qu'à résoudre le système obtenu (4 équations, 4 inconnues).

Je te laisse le faire .

Critou

Posté par
critou
re : Algebre 3ème degré 11-11-09 à 14:07

Hum, lire à la troisième ligne : a+b+c+d=6 bien sûr !

Posté par
fefe1810
re 11-11-09 à 14:39

Vraiment merci a toi critou pour ton aide mais je n'ai pas saisie j'ai en ma possesion p(x)= (x-a)*Q(x)+R

Le reste R est la constante donc 6 ... ensuite on peut obtenir P(a)=R

C'est sur cela que je dois me basé je ne me trompe pas pour l'instant

Posté par
fefe1810
re 11-11-09 à 14:45

je trouve, si tu est encore la , (x-a)(x-1)+6 est ce exact??

Posté par
critou
re : Algebre 3ème degré 11-11-09 à 14:57

Citation :
(x-a)(x-1)+6 est ce exact??

Je ne comprends pas ce que tu veux faire. Explique ! ou dis-moi à partir d'où tu ne comprends pas mon post précédent.

Posté par
fefe1810
re 11-11-09 à 15:05

merci de me repondre...je n'ai pas compris le fait de systeme d'equation puisque l'on me donne seulement le formule p(x)=(x-a)*Q(x)+ r ou r est constant "6" et p(a)=6 j'ai essaye de substituer formules et données cela donne (x-a)(x-1)+6 mais apparement ce n'est pas ca et je ne vois comment utiliser les systèmes voila

Posté par
critou
re : Algebre 3ème degré 11-11-09 à 15:21

Si on effectue la division euclidienne de P par (x-1) :
Pour tout x, P(x)=(x-1)*Q(x)+r
Par hypothèse, le reste r est égal à 6. Ainsi,
P(x)=(x-1)*Q(x)+6
et en particulier pour x=1 : P(1) = (1-1)*Q(1)+6=0+6 =6

Mais P est un polynôme de degré 3, il s'écrit donc : P(x)=ax^3+bx^2+cx+d pour des coefficients réels a, b, c, d.
Alors P(1)=a+b+c+d (en remplaçant x par 1), et l'égalité P(1)=6 se traduit par : \fbox{a+b+c+d=6}.

Posté par
fefe1810
re 11-11-09 à 15:48

Critou je te remercie vraiment pour cet eclaircissement

Posté par
critou
re : Algebre 3ème degré 11-11-09 à 15:53

De rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !