Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

algebre : anneau, corps

Posté par
haylin
27-12-08 à 15:42

bonjour tt le monde.
voilà si vous pouvez m'aider à comprendre ces deux exercices :
ex1:
soit a un anneau integre et fini.
i) soit aA non nul.
montrer que l'applicaion xax est une permutation de A.
ii) montrer que A est un corps.

ex2:
soit A un anneau ,X un ensemble non vide.
on munit E=A[sup][/sup]X de l'addition et de la multiplication habituelles des fonctions .
i) montrer que E est un anneau.
ii) quand estceque l'anneau E est commutatif.
iii) on suppose que E est un corps . decrire les elts de E qui sont inversibles.
est ce que E peut etre un corps?

merci d'avance

Posté par
Nightmare
re : algebre : anneau, corps 27-12-08 à 15:43

Salut,

tu n'as aucune idée ?

Posté par
haylin
re : algebre : anneau, corps 27-12-08 à 15:57

bon pour la premiere question dans lexercice 1 , le mot permutation dans A veut dire que si on prend x, y appartenant à A on aura (si on pose f cette application) f(xy) = xya ?
vraiment jai mal compris l'enoncé!
et on plus je ne sais pas comment utiliser les données " integre et fini"!
merci.

Posté par
otto
re : algebre : anneau, corps 27-12-08 à 16:17

Bonjour,
permutation, on lit son cours ou on tape ca sur google, premier lien trouvé = wikipedia et ca raconte ceci

"Une permutation d'un ensemble X est une bijection de X sur lui-même."

Donc un petit effort de recherche et d'apprentissage du cours serait à faire avant de poster l'exercice.

L'intégrité permet de montrer l'injectivité. La finitude permet de montrer par exemple la surjectivité,etc.

Essaie de dire où tu bloques réellement, l'exercice 2 est franchement facile.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !