Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Algèbre(Anneau, idéal) L3

Posté par
foliata93
02-05-09 à 14:33

1)Si A est un anneau principal qui n'admet qu'un seul idéal maximal aA, montrer que si I est un idéal de A , alors, il existe un unique n0 tel que I=A*a^n.
2)pour tout 0 différent de b appartenant à A, on définit v(b) comme le plus grand n>=0 tel a^n divise b
Monter que v(bb')=v(b)+v(b')
Montrer que v(b+b')min(v(b),v(b')) et que v(b+b')=min(v(b),v(b')) pour v(b) différent de v(b')
3)Soient K(A) le corps des fractions de A et K(A)* son groupe multiplicatif des éléments non nuls.
Montrer que si b/b'=c/c'K(A)* alors v(b)-v(b')=v(c)-v(c')
4)Pour b/b'ϵK(A)*, on pose v(b/b')=v(b)-v(b')
Montrer que A-{0}={b/b'K(A)*,v(b/b')0}
5)Montrer que b/b'ϵK(A)* est un élément inversible de A si et seulement si v(b/b')=0
6)Montrer que v(b/b')=v(c/c')(b/b' et c/c' K(A)*) si et seulement s'il existe un élément inversible uϵA tel que b/b'=uc/c'
7)Montere que v est un homomorphisme surjectif du groupe multiplicatif K(A)* dans le groupe additif Z dont le noyau est U(A)(Le groupe des unitées(éléments inversibles) de A). en déduire que K(A)*/U(A) est isomorphe à Z

Pourriez vous m'indiquer une démarche à suivre pour résoudre ces questions??
Merci d'avance

Posté par
Camélia Correcteur
re : Algèbre(Anneau, idéal) L3 02-05-09 à 14:41

\red BONJOUR

1) Il faut supposer I\neq \{0\}.

Si I=A, on a I=a^0A. Dans la suite on suppose I\neq A. Puisque A est principal, il existe b tel que I=bA. Comme aA est le seul idéal maximal, on a I\subset aA donc b\in aA, donc a divise b. Soit n le plus grand entier tel que a^n divise b. Je te laisse le plaisir de démontrer que I=a^nA

La suite est purement calculatoire...

Posté par
foliata93
re : Algèbre(Anneau, idéal) L3 02-05-09 à 15:23

merci pour la question 1
Ben en fait j'ai réussi à montrer que v(bb')=v(b)+v(b') mais pour le reste je bloque complètement alors que comme tu l'a dit c'est purement calculatoire

Posté par
Camélia Correcteur
re : Algèbre(Anneau, idéal) L3 02-05-09 à 15:29

Soient b=a^{v(b)}x et c=a^{v(c)}y avec x et y non divisibles par a, et supposons v(b)\leq v(c). Alors b+c=a^{v(b)}(x+a^{v(c)-v(b)}y). Là tu devrais pouvoir conclure selon que v(c) > v(b) ou v(c)=v(b).

Posté par
foliata93
re : Algèbre(Anneau, idéal) L3 02-05-09 à 16:02

pour v(b)=v(c) on a alors b+c=av(b)(x+y) ce qui donne immédiatement v(b+c)=v(b)=min(v(b),v(c))
pour v(b)<v(c) ça donne av(c)-v(b)y<av(c)y et donc b+c<av(b)(x+av(c)y) mais je sais pas comment conclure
Merci encore de m'aidé c'est très gentil!!!

Posté par
Camélia Correcteur
re : Algèbre(Anneau, idéal) L3 02-05-09 à 16:07

Non, justement tu conclus quand il ne faut pas! Quand v(b) < v(c), on est sur que x+a^{v(c)}y n'est pas divisible par a, donc v(b+c)=v(b) (ici c'est le min)

Mais si v(b)=v(c), b+c=a^{v(b)}(x+y) et il se pourrait que x+y soit divisible par a; on peut seulement affirmer que v(b+c)\geq v(b)

Posté par
foliata93
re : Algèbre(Anneau, idéal) L3 02-05-09 à 16:14

Ha d'accord je me disais aussi parce qu'après on demande de montrer que v(b+b')=min(v(b),v(b')) pour v(b) différent de v(b')
Merci

Posté par
foliata93
re : Algèbre(Anneau, idéal) L3 02-05-09 à 16:27

pour la question 3 je pense avoir trouvé:
on a par hypothèse b/b'=c/c' ce qui équivaut à c'b=cb' et avec la question 2 on a que v(c'b)=v(c')+v(b) et v(cb')=v(c)+v(b') donc on a directement que v(b)-v(b')=v(c)-v(c') et on a bien b,b',c,c' appartenant à A vu que b/b' et c/c' appartiennent à K(A)*

Posté par
Camélia Correcteur
re : Algèbre(Anneau, idéal) L3 02-05-09 à 16:33

OK!

Posté par
foliata93
re : Algèbre(Anneau, idéal) L3 02-05-09 à 16:58

pour la 6) c facile une fois qu'on a la 5)
pour la 5) v(b/b')=0 équivaut à v(b)=v(b') et après je vois pas comment arriver à b/b' inversible
b=a^m*x et b'=a^m*y si v(b)=v(b') donc b/b'=x/y et x et y appartiennent à A-aA
il faudrait que je montre que tout élément de A-aA est inversible comme ça x et y seraient inversibles donc x/y aussi
Mais je ne sais pas comment faire :(

Posté par
Camélia Correcteur
re : Algèbre(Anneau, idéal) L3 03-05-09 à 14:50

Indication: tu sais déjà que les éléments non nuls de A, sont tels que v(x)\geq 0. Montre qu'un élément x de A est inversible dans A si et seulement si v(x)=0

Posté par
foliata93
re : Algèbre(Anneau, idéal) L3 03-05-09 à 14:56

Merci beaucoup!!!

Posté par
foliata93
re : Algèbre(Anneau, idéal) L3 03-05-09 à 15:29

J'ai beau essayer j'y arrive pas!! :(:(Je suis désespérante je vais arrêter la je crois
j'ai déja pas mal avancer grâce à toi
merci encore

Posté par
Camélia Correcteur
re : Algèbre(Anneau, idéal) L3 03-05-09 à 15:39

NON! N'arrête pas juste au moment où ça devient intéressant!

Les éléments de aA ont tous un v(x) > 0, puisqu'ils sont divisibles par a. Qui n'est pas dans aA? Justement les inversibles! En effet, comme aA est le seul idéal maximal, si x n'est pas dans aA (c'est-à-dire v(x)=0)) xA=A et alors x est inversible.

Il est immédiat que si x est inversible, il existe y tel que xy=1, donc v(x)+v(y)=v(1)=0 et on en tire v(x)=0.

Posté par
foliata93
re : Algèbre(Anneau, idéal) L3 03-05-09 à 15:48

je comprend pas comment de v(x)+v(y)=0 on en déduit que v(x)=0.On a v(y)=0 par hypothèse??

Posté par
Camélia Correcteur
re : Algèbre(Anneau, idéal) L3 03-05-09 à 16:03

Non, mais on sait que v(x)\geq 0 et v(y)\geq 0

Posté par
foliata93
re : Algèbre(Anneau, idéal) L3 03-05-09 à 16:05

ha oui c vrai j'avais oublié!!Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !