Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

algebre : anneaux

Posté par
fouif
27-11-08 à 00:35

voila un dernier probleme ami mathematicien


Soit R un anneau commutatif unitaire et A = (B C,0 D) appartenant a Mn(R) triangulaire par blocs, avec B appartenant a Mp(R) et D appartenant a Mn-p(R)

montrer que A=(Ip 0, 0 D)(B C, 0 In-p

et en deduire que det(A) = det(B)det(D)

merci les gars

Posté par
Camélia Correcteur
re : algebre : anneaux 27-11-08 à 14:13

Bonjour

C'est un simple calcul de multiplication par blocs.

\(\begin{array}{cc}I_p & 0_{p,n-p}\\ 0_{n-p,p} & D\end{array}\)\(\begin{array}{cc}B & C\\ 0_{n-p,p} & I_{n-p}\end{array}\)=\(\begin{array}{cc}I_pB+0 & IC+0I\\ OB+D0  & 0C+DI\end{array}\)=A

En développant par rapport aux premières lignes p fois, tu montres que le déterminant de la première matrice ci-dessus vaut det(D) et en partant de la dernière ligne, tu vois que le déterminant de la seconde vaut det(B).



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !